Митинг в Дагестане. Кумыки направили обращение к Президенту Медведеву

02/17/2010 - 14:44

17 февраля в Дагестане состоялся митинг представителей одной из народностей республики — кумыков. Кумыки являются третьей по численности после аварцев и даргинцев народностью Дагестана. Согласно республиканским традициям, посты президента, спикера парламента и премьер-министра делятся между представителями этих трех народностей.
Причиной митинга стали слухи о возможном назначении на пост председателя правительства республики аварца Магомеда Абдулаева и нарушении этнического равновесия в руководстве Дагестана.
Собравшиеся, которых было около 500 человек, обратились с обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обратили внимание на несправедливость по отношению к своей народности, т.к. согласно республиканским традициям, посты президента, спикера парламента и премьер-министра делятся между представителями этих трех этносов.
Магомедсалам Магомедов, Утвержденный в начале февраля президентом Дагестана, заявлял ранее: «У нас не записано в конституции квотирование по национальному принципу. Я считаю всех дагестанцев равными и по национальному принципу в свою команду я людей подбирать не буду. Буду подбирать только по профессиональным качествам. По деловым, по личной репутации. Ну а для того чтобы соблюдать интересы всех народов, разумное представительство этих народов в органах власти, как правило, всегда обеспечивается.» « Главное на сегодня, - продолжил Президент Дагестана — это консолидация дагестанского общества. Надо отбросить все разногласия, которые нас разделяли, надо консолидировать людей для развития, для модернизации Дагестана. В Дагестане нужны перемены, в первую очередь в экономике, ведь много социальных проблем возникает, именно потому что мы не можем людям предоставить работу, достойный заработок. Надо создавать новые предприятия, надо привлекать инвестиции, только через экономическое развитие мы можем достичь успеха. 
Пресс Центр "Южный Федеральный2

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: