"Сохранить ратные традиции!", - призывает Патрирах на Совете по делам казачества

02/13/2010 - 11:19

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, прошедшем в Москве 11 февраля.
"Участникам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. 
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые участники заседания!  

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в заседании Совета при Президенте России по делам казачества. 

На протяжении веков казаки не мыслили себя вне Православной Церкви, их духовное возрастание неизменно было связано с традицией христианского воспитания. Патриотизм, жертвенная готовность защищать родную землю, вера в победу объединяли российских казаков в служении Отечеству, давали им мужество и силы в борьбе с врагом, вдохновляли на ратный и трудовой подвиг. И Церковь, проявляя пастырскую заботу, всегда была с казачеством, благословляя его на жизнь и служение на благо страны и ближних. 

Мне памятно посещение Ростовской земли осенью минувшего года, когда радость молитвенного общения со мной пришли разделить тысячи ростовчан. Сегодня представляется весьма важным развитие инициативы, начало которой было положено на заседании Совета по делам казачества в Новочеркасске, когда Предстоятель Русской Православной Церкви принял казачество под особое духовное водительство. 

Ныне мы живем ожиданием грядущего празднования 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, страницы летописи которой полны примерами подлинного героизма. Миллионы достойных сынов Отечества, среди которых было немало казаков, отдали свои жизни, приближая долгожданный День Победы. Уверен, что грядущие торжества послужат духовному объединению всех людей нашей страны, сохранению русских ратных традиций, сплочению казачества, воспитанию нравственно сильного молодого поколения. 

Всем нам необходимо объединить усилия в деле созидания могучей и славной России, живущей в соответствии с непреходящими ценностями Православия, чтущей обычаи своих отцов и дедов. Пусть же ваши труды венчаются благословенными успехами от Господа, пусть свойственное казачеству стремление к братскому единству, солидарности и взаимопомощи станет основой не только плодотворного обсуждения актуальных вопросов развития нашего общего служения Родине на современном этапе, но и главным мотивом в повседневных поступках. 

Божие благословение да сопутствует вам в проведении нынешнего заседания, а также в дальнейших трудах во благо российского казачества."

Пресс центр «Южный Федеральный»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: