Нурди Нухажиев : " Отозвав иски против правозащитников и журналистов, президент республики Рамзан Кадыров проявил благородство."

02/11/2010 - 10:20

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев считает, что, отозвав иски против правозащитников и журналистов, президент республики Рамзан Кадыров проявил благородство, хотя эти дела имели серьезную судебную перспективу в его пользу.

Судебная эпопея Рамзана Кадырова, судившегося с правозащитниками и журналистами, во вторник завершилась. Вняв уговорам матери, общественных и религиозных деятелей, президент решил отозвать свои иски о клевете. Кадыров, в частности, судился с правозащитной организацией "Мемориал" и ее руководителем Олегом Орловым, а также с "Новой газетой". По последнему иску, как ранее сообщалось, суд назначил досудебную подготовку по делу на 15 февраля.

"Кадыров поступил как благородный человек, мудрый политик и истинный чеченец. В традициях чеченцев всегда было проявление уважительного отношения к старшим. Я как юрист могу сказать, что эти дела имели серьезную перспективу. Но он показал, что ведение судебных тяжб для него не самоцель, свою правоту он уже доказал", - заявил Нухажиев в среду РИА Новости.

Он подчеркнул, что с большим удовлетворением воспринял решение главы Чечни.

"Я благодарен президенту за этот шаг. Ведь речь идет, в первую очередь, о наших коллегах - правозащитниках. Я был уверен, что рано или поздно он это сделает. Этот вопрос неоднократно поднимала и уважаемая всеми Аймани Несиевна - мать президента. С этой же просьбой к нему обращались представители духовенства, известные общественные деятели", - отметил Нухажиев.

Он подчеркнул, что в судебных разбирательствах были заинтересованы те, кто таким образом пиарил себя, пытался предстать в глазах российского и международного сообщества в качестве жертвы.

"Отозвав иски, Кадыров остановил пиар-кампанию некоторых фигурантов этого дела, которые повышали свой статус и значимость за счет участия процессе президента Чечни", - уверен омбудсмен.

Нухажиев уверен, что некоторые участники процесса не захотят публично признать благородство, которое проявил чеченский лидер, поскольку это может помешать их дальнейшей карьере.

"Благородство человека может признать только тот, кто сам является человеком благородных кровей", - заключил Нухажиев.

Он отметил, что готов тесно сотрудничать с правозащитниками, делиться с ними любой информацией, способствовать установлению прямого диалога между властью и правозащитным сообществом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: