Виктор Янукович о статусе русского языка, Черноморского флота и о "герое" Бандере

02/13/2010 - 13:29

Виктор Янукович,победивший на выборах в Президенты на Украине, на прошедшей неделе выступил с рядом заявлений, которые могут привести к резкому сближению России с братской Украиной.
Так он довольно категорично высказался о необходимости принятия закона о приведении статуса русского языка в соответствие с Европейской хартией.
"Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве. И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию", - сообщил Янукович.
Отвечая на вопрос о возможном пересмотре решения президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Янукович сказал, что считает неправильной практику награждения современными наградами политических деятелей прошлого.
"Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно".
И добавил, что эта проблема "сильно влияет на раскол нашего государства".
Кроме этого Виктор Янукович не исключает пребывание Российского Черноморского Флота в Севастополе после 20017 года, а так же то, что он против расширения нынешнего формата отношений с НАТО.
"Я не исключаю, что Черноморский флот останется в Севастополе после 2017 года».
«...мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда-то возникнет, в ближайшее время мы его не видим. Но если он возникнет, он будет решаться на всеукраинском референдуме..." "Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о подготовке концепции европейской безопасности, приемлема для Украины, она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие"
Виктор Янукович не обошёл стороной и проблему транспортировки Российского газа в Европу : « Я бы хотел, чтобы мы вернулись к формату тех отношений, которые были пять лет назад.Пять лет назад я предлагал создать газотранспортный консорциум, который позволил бы нам модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки где-то до 200 миллиардов кубометров, приблизительно на 60-80 миллиардов кубических метров».
Не обошёл стороной избранный Президент и тот факт, что Украина последние 5 лет находится в патологическом состоянии перманентных выборов - «Проведение выборов ежегодно... они вносят дестабилизацию, в том числе экономическую. Я намерен инициировать процесс совершенствования законодательной системы, чтобы выборы проводились не чаще, чем один раз в пять лет. Один раз в пять лет страна проходит через выборы и дальше живет спокойно и стабильно".
В общем все эти заявления Виктора Януковича настраивают, конечно, на мажорный лад. Так и хочется сказать — дай то Бог. Но с тех пор, как Украина стала «нэзалэжной»(особенно последние пять лет) Россия получала от Украины одни проблемы.
Всё же очень хочется верить, что Украина и Россия наконец-то протянут друг к другу руки.

Пресс центр Южный Федеральный

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: