Юлия Тимошенко ищет выход из неприятной ситуации

02/13/2010 - 11:38

Юлия Тимошенко впервые за три дня появилась на людях. 11 февраля она провела заседание правительства страны, во время которого обсуждались вопросы инвестиций, социального обеспечения, развития сельского хозяйства и горно-металлургической отрасли. О том, что интересует сейчас всю Украину - отношении премьера к итогам президентских выборов - не было сказано ни слова: время еще не пришло.

Еще во время предвыборной кампании Юлия Тимошенко неоднократно говорила о том, что не готовит для себя никакого "плана Б" на случай поражения. По ее глубокому убеждению, результат мог быть только одним - полная и безоговорочная победа.

Поэтому данные exit-polls, появившиеся сразу после окончания голосования 7 февраля, должны были стать для нее сильным потрясением: все они отдавали победу Виктору Януковичу. Разница была лишь в процентах разрыва между кандидатами - от двух до пяти.

Тем не менее, Тимошенко нашла в себе силы собраться, выйти к прессе и объявить, что разрыв находится в рамках статистической погрешности, что exit-polls - это лишь социология, а в реальности ситуация может быть совсем иной.

Однако первые результаты, которые начали поступать из ЦИКа, радости премьеру не добавили: Янукович уверенно побеждал.

Правда под утро 8 февраля появилась устойчивая тенденция к сокращению разрыва - с 15 процентов он сократился до двух. После обработки около 70 процентов протоколов даже начало казаться, что еще чуть-чуть - и Тимошенко выйдет вперед.

Но последние протоколы эти надежды разбили: по данным ЦИКа, лидер Партии регионов победил, опередив соперницу на три с половиной процента.

Казалось бы - все, мечтам Тимошенко о президентстве конец. Но нет. Так просто она не сдается.

Пресс-конференция премьер-министра, назначенная на утро 8 февраля, сначала была перенесена, а затем и вовсе отменена. Обращение к народу, которым в ее штабе решили заменить общение с прессой, также не состоялось.

Премьер собрала ближайших соратников на мозговой штурм. Задача у них была одна - сделать результаты выборов нелегитимными и, по примеру Виктора Ющенко в 2004 году, добиться "третьего тура".

"Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - сказала Тимошенко во время встречи с депутатами от БЮТ.

И, похоже, стратегия действий была выработана.

Во-первых, ни при каких обстоятельствах не признавать победу Януковича.

Во-вторых, начать процесс пересчета голосов в тех областях, где лидер регионалов набрал большинство голосов.

В-третьих, оспаривать результаты выборов на отдельных участках в судах различных инстанций.

Все это должно посеять в Януковиче, Партии регионов и всем украинском народе неуверенность в его победе. То есть в обществе он не должен восприниматься легитимным президентом. Кроме того, суды по итогам выборов должны максимально оттянуть публикацию официальных итогов выборов и, как следствие, инаугурацию.

Другой фронт борьбы открылся в Верховной Раде, где Тимошенко по-прежнему располагает хотя и формальным, но большинством.

БЮТ делает все возможное и невозможное, чтобы Партия регионов не смогла создать там устойчивую коалицию. Учитывая полный разброд и шатание во фракции НУНС - ключевой для создания большинства - задача сторонников Тимошенко выглядит не так уж и сложно. "Мне интересно, как коммунисты с национал-патриотами и регионами будут создавать коалицию", - позлорадствовал бютовец Александр Турчинов.

Регионалы нехотя признали, что до инаугурации никакого большинства в Раде они, по-видимому, сформировать не сумеют. А это означает, что Тимошенко еще долго будет занимать кресло премьер-министра и давить на Януковича оттуда.

У Партии регионов остается и крайняя мера - добиться роспуска парламента и провести новые выборы. Но это дорого, хлопотно и главное - потенциально опасно. Сейчас никто точно не скажет, каким будет расклад в новой Раде, поэтому переговоры ведутся с депутатами нынешней.

Перевыборы, кстати, не годятся и по еще одной причине: Тимошенко и ее ближайшее окружение в любом случае пройдут в парламент, где получат не только неприкосновенность, но и гарантированную трибуну для критики президента и правительства. Регионалам такая головная боль, конечно, не нужна.

Да и победа получилась какой-то странной: победитель есть, а проигравшего нет. Для сторонников Януковича сейчас все не слава богу - ни коалиции, ни премьера, ни даже полноценного президента.

Премьер-министр прекрасно все это понимает, поэтому и не спешит с заявлениями об итогах выборов. Сначала ее люди должны разыскать по всей стране достаточное количество нарушений в ходе выборов, чтобы наглядно продемонстрировать народу: регионалы - ни на что не способные, бестолковые и вороватые люди, которым удалось выкрасть победу лишь благодаря массовым фальсификациям.

И вот тогда, когда общество начнет интересоваться: "Какого черта? Янукович президент, или нет? Почему регионалы ничего не делают?", Тимошенко выступит с разоблачительной речью.

Суть ее, конечно, пока не известна, но уже сейчас можно предположить, о чем будет говорить премьер.

Скорее всего, она объявит, что, во-первых, Януковича избрали с нарушениями. Во-вторых, она будет бороться за свою победу. В третьих, заявит, что останется на посту премьера до тех пор, пока в Раде не будет создана новая коалиция.

Получится ли у нее с помощью этих заклинаний обратить ситуацию в свою пользу, сказать трудно. Скорее всего - нет, так как выборы признали честными и справедливыми во всем мире.

Но крови Виктору Януковичу она попортит еще немало.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: