Ожидает ли Украину федеративное устройство при Януковиче, - об этом рассуждает гость редакции "Южный Федеральный" член предвыборного штаба Партии Регионов Сергей Волошин

02/12/2010 - 10:52

Выборы в Украине – процесс практически не прекращающийся. Начиная с осени 2004 года избирателям страны семь раз пришлось делать выбор, из них пять- президента страны(с учетом трех туров скандального 2004 года и двух туров выборов 2010 года – не менее драматичных).
Уже на 30 мая назначены новые выборы – местных советов с вполне вероятными досрочными парламентскими. Большинство украинских избирателей с трудом разбираются в перипетиях многочисленных кампаний, но при этом явка к избирательным урнам остается достаточно высокой.
Об этом феномене мы беседуем с гостем редакции газеты «Южный федеральный» Сергеем Волошиным – одним из функционеров Луганского регионального штаба В. Ф. Януковича.
- Сергей, откуда такая выносливость украинского избирателя?
- Украина – достаточно разнородная держава, несмотря на провозглашенную Конституцией унию. Возможно, при определенных условиях Украина могла бы стать действительно монолитной, единой , прогнозируемой для европейского сообщества и России, да и для своих граждан также…Но… Внутренняя междоусобица политических и бизнес-элит за полтора десятка лет привели страну к противостоянию юго-восточной ее части с западно-центральной. И это вполне отчетливо просматривается на примере итогов последних избирательных кампаний, когда идет соревнование не программ кандидатов или партий, а выбор между «своими» и «чужыми». В эту борьбу целиком погрузился весь народ. Можно зайти на любой украинский сайт, освещающий политические вопросы и просмотреть читательские форумы. Здесь видны антагонистические настроения жителей противоборствующих частей страны.
- Но Виктор Янукович, который по предварительной информации ЦИК Украины выиграл президентские баталии, одним из своих лозунгов провозгласил объединение Украины…
- Да, это так. И этого действительно хотят люди. Но не всегда это выгодно политикам, эксплуатирующим в своих кампаниях вопросы национальностей, религиозных конфессий, языков в Украине. Янукович – лидер, в основе программы которого стоит экономическая стратегия развития. Острые же вопросы разногласий в обществе не должны, по его мнению, стоять на повестке дня сегодня.
- И все же заявления Януковича о статусе русского языка, о присвоении Виктором Ющенко звания героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере определяют его как человека, имеющего противоположную нынешнему гуманитарному курсу страны линию.
- Официальный статус русского языка – это необходимость для половины населения страны. Это вопрос соблюдения прав русских и русскоязычных налогоплательщиков. Сопротивление национально озабоченных политиков относительно статуса русского языка объясняется просто – у них пропадет тема для дискуссий и разделения людей по языковому признаку. Я уверен Виктор Янукович снимет и поднимаемый Ющенко вопрос о создании единой поместной церкви в Украине. Это не государственная проблема. Это вопрос духовности.
Касательно присвоения званий героев Украины Шухевичу и Бандере – это недоразумение, которое унижает граждан Украины. У Ющенко было много подобных «приколов». Достаточно вспомнить его тирады с соответствующими указами о создании музеев советской оккупации, о сносе памятников вождям советского периода и переименовании улиц в честь сомнительных исторических личностей, о возведении памятника шведскому королю Карлу Двенадцатому…Уходящий Президент и его окружение возомнили себя творцами новой истории Украины. Истории, которая основывается не на фактах, а на гипотезах, мифах и противоречиях. Я думаю, что новая команда Януковича сбалансирует гуманитарную политику и ликвидирует противоречия в обществе.
- А если этого не произойдет? Ведь, судя по всему, незакончившаяся президентская гонка, надвигающаяся новая кампания не дадут возможности, как говорится, зализать раны на теле общества. Напротив, есть мнения, что Украину ждут еще более тяжелые времена. И еще более жесткое противостояние регионов.
- Я говорю о надеждах. О прогнозах рассуждают политологи и астрологи. Безусловно, есть варианты административно-территориального переустройства Украины. Они являются предметом дискуссий. И если пять лет назад любые разговоры на тему федерализации страны центральная власть пресекала как сепаратизм. То сегодня эта тема открыта. Ну и давайте называть вещи своими именами, Украина – унитарная держава, но…с автономной республикой Крым. То есть, прецедент есть. На выборы 2006 годы Партия регионов шла с программным пунктом об объединении Украины… через её федеративное устройство. Думаю, что данная тема будет в ближайшие годы актуальна. Потому как централизация всей полноты власти в Киеве уже порядком поднадоела органам местного самоуправления. Особенно тех регионов, которые являются донорами экономики и бюджета. Как шутят в Донбассе, мы им - уголь и металл, а они нам – национальное возрождение.
- Сможет ли Янукович при нынешнем составе Верховной Рады реализовать свою экономическую и социальную программу?
- Сегодня в парламенте находятся пять фракций, не способных на объединение по различным мотивам. Если Блок Литвина и проющенковская «Наша Украина» сможет примкнуть к Партии регионов, то коммунисты не пройдут на объединение с националистами. И наоборот. Здесь могут создаваться ситуативные союзы для решения той или иной задачи – отставки правительства, принятия бюджета, например. Но постоянно действующего большинства в парламенте нет ни у одной из сторон. Виктор Янукович заявлял о своей готовности назначить новые парламентские выборы. При этом нет гарантии, что большинство таки появится. На политическую арену Верховной Рады могут ворваться новые игроки, объединение с которыми опять же будет проблематичным. Я повторюсь, что сегодня очень много власти, подковёрной борьбы и интриг сосредоточено в Киеве. Так, думаю, быть не должно. Нужна кардинальная реформа всей системы власти, ее переформатирование не декларативное, а реальное.
"Южный Федеральный пресс центр

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: