Ваш адвокат. Трудовые споры.

02/11/2010 - 09:41

Задержка зарплаты

Вопрос:
Задержка зарплаты. Какие действия может предпринять работник?

Ответ:
1. В трудовом договоре или приказе руководителя организации должна быть указана дата получения заработной платы.
Таких дат по трудовому законодательству предусмотрено две: день получения аванса и самой заработной платы.
В случае задержки расчета более, чем на 15 дней, работник может приостановить выполнение возложенных на него трудовых обязанностей.
Данное действие не будет расцениваться, как повод для увольнения или назначения дисциплинарного взыскания.
2. Можно обратиться к инспектору по трудовой деятельности или в орган, который выполняет контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
Необходимо заранее подготовиться к походу в органы – собрать соответствующие документы, чтобы объяснить инспектору сложившуюся ситуацию.
Дела по задержке выплаты заработной платы могут рассматриваться в суде, если вышеназванные методы не помогают.

Работать неполный рабочий день

Вопрос:
Очень хочу работать неполный рабочий день. Возможно ли это?

Ответ:
Категории лиц, которые имеют право на неполный рабочий день или же неполную рабочую неделю, четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.
Работодатель будет обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю следующим категориям лиц:
Беременной женщине;
Одному из родителей (опекуну, попечителю), который имеет ребенка в возрасте до 14 лет, или же ребенка-инвалида до 18 лет;
Лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (необходимо медицинское заключение).
При неполном рабочем дне или же неделе оплата труда работника осуществляется пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Оплата больничного листа

Вопрос:
Оплата больничного листа – право или обязанность работодателя?

Ответ:
В большинстве случаев отказ в оплате больничного получают люди, работающие на частных предприятиях. На самом деле такое действие является прямым нарушением законодательства.
Оплачивать больничный лист обязаны все юридические лица, разграничение предприятий на государственные и частные причиной отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности не является.
В таких случаях руководители частных организаций стремятся к тому, чтобы работник написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы именно в период болезни. Не стоит выполнять такие требования – они нарушают законные интересы работника.
По вопросу оплаты больничного листа сотрудники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, досудебный орган, занимающийся контролем и надзором за соблюдением трудового законодательства.
Отказ от дачи объяснений на полиграфе

Вопрос:
Отказ от дачи объяснений на полиграфе. Возможно ли уволить за такой отказ?

Ответ:
Если работодатель требует от своего подчинённого дачи объяснений с применением такого средства, как полиграф, то учтите – это незаконное требование.
Подобный отказ не будет являться поводом для увольнения в соответствии с трудовым законодательством. Если увольнение всё же состоится, то такое решение работодателя можно обжаловать в судебном порядке.
Кроме того, полиграф применяется органами следствия и дознания, иными государственными учреждениями. В уголовном процессе дача показаний подозреваемого с применением полиграфа допускается только с его письменного согласия.
Только такой вариант ситуации предусмотрен законом. Во всех иных случаях применение полиграфа ущемляет интересы человека, стесняет его, нарушает права и свободы.
Применение полиграфа закреплено только за некоторыми подразделениями правоохранительных органов.
Принуждение к расторжению трудового договора по собственному желанию

Вопрос:
Скажите, что нужно делать, если работодатель, при сокращении штатов, требует написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию?

Ответ:
Заявите работодателю, что если это не сокращение штатов на вашем предприятии, то не будете писать заявление об уходе по собственному желанию.
Пусть работодатель оформляет расторжение трудового договора по причине сокращения штатов, согласно действующего законодательства Российской Федерации.
Советуем Вам обратиться в Государственную трудовую инспекцию с просьбой провести анонимную (чтобы не было скандала) проверку.
Знайте, что администрация должна предупредить Вас о сокращении штатов за два месяца и выплачивать выходное пособие, равное Вашей среднемесячной заработной плате, в течении двух месяцев после увольнения, а если Вы за это время не найдёте новую работу, то и третий месяц тоже.
Настоятельно советуем Вам за этот период времени зарегистрироваться на бирже труда и начать подыскивать новую работу.
Сокращённый рабочий день у беременной женщины

Вопрос:
Скажите, имеет ли право администрация сократить часы работы, а соответственно и зарплату, беременной женщине?

Ответ:
Как гласит статья №93 Трудового Кодекса Российской Федерации, должны предоставить сокращённый рабочий день согласно просьбы беременной женщины.
Также, согласно части пятой, статьи №96 Трудового Кодекса РФ, Вас не имеют права допускать к работе в ночное время суток.
Значит, если Вы работаете посменно, то работодатель имеет право перевести Вас на дневной режим работы.
Если вы будете выполнять свои обязанности в условиях сокращённого рабочего дня, то и оплата будет соответствовать тому времени, которое Вы отработаете.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сокращение количества часов рабочего дня решением администрации, без согласования с Вами, является незаконным.
Исключением могут быть лишь случаи, если сокращение длины трудового дня произведено в связи с медицинским заключением, что указано в статье №92 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Работа в выходные дни

Вопрос:
В каких случаях меня могут привлечь к работе в выходные дни?

Ответ:
Вызвать Вас на работу в выходной или нерабочий праздничный день можно только согласно письменного распоряжения администрации и с Вашего письменного согласия.
Согласно статьи №113 Трудового Кодекса Российской Федерации, вызвать Вас на работу в выходной или праздничный день можно только, если возникла необходимость произвести работы, которые раньше на предполагались, то есть являются непредвиденными.
Для вызова с Вашего согласия эта работа должна быть настолько срочной и важной, что от её выполнения зависит бесперебойная работа Вашего предприятия, его отдельных участков или частного предпринимателя.
Без Вашего согласия работодатель имеет право Вас вызвать, если нужно предотвратить или устранить последствия аварии, катастрофы или стихийного бедствия или предупредить несчастный случай, нанесение вреда имуществу.
Если Вас вызывают на работу не по вышеприведенным поводам, то необходимо Ваше письменное согласие и должно учитываться мнение профсоюза.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: