Янукович уже начал "расчищать завалы "оранжевой" власти", - считает эксперт "ЮФ" в утреннем обзоре событий на Украине.

02/11/2010 - 10:20

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, победивший на выборах президента Украины, обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой уйти в отставку.
«Я официально обращаюсь к премьер-министру — призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции — объявить о приостановлении деятельности коалиции для того, чтобы я мог начать переговоры с различными фракциями по вопросу формирования нового правительства», — цитирует своего лидера сайт Партии регионов.
«Я хотел бы напомнить Тимошенко, что основа демократии — это воля народа. Демократические лидеры всегда принимают результаты народного волеизъявления.
Стране не нужен еще один политический кризис. Народ четко высказался за смену власти. И премьер-министр должен принять правильное решение и уйти в оппозицию», — говорит Виктор Янукович.
Меж тем, как стало известно, центр украинской власти перемещается в парламент, где каждый депутатский голос дорогого стоит. Лидеру ПР необходимо заручиться большинством, чтобы провести кандидатуру нового премьера. Но Юлия Тимошенко не собирается подавать в отставку, свой пост она покинет только после внесения в парламент кандидатуры своего преемника, сообщили в штабе БЮТ, передает РИА - Новости, пока же глава кабинета собирает очередное заседание правительства. Между тем Виктор Янукович, призвал действующую коалицию приостановить свою деятельность.
Если Янукович сильный президент, он должен заниматься сам договариваться в парламенте, - заявил представитель БЮТ. Часть сторонников Тимошенко уже переметнулась на другую сторону, но этого регионалам все равно не достаточно.

Сергей Владин, "Южный Федеральный пресс-центр"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: