Биография и фильмография Анны Самохиной. Многие задумаются, какую актрису потеряла страна.

02/08/2010 - 16:42

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.
В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.
Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.
В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.
В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.
Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Фильмография

1983 — Признать виновным
1988 — Узник замка Иф — Мерседес
1988 — Воры в законе — красотка Рита
1989 — Дон Сезар де Базан — Маритана, цыганка
1989 — На железной дороге
1990 — Волчья стая — Рунак
1990 — Женский день — Ирина
1990 — Царская охота — «княжна» Тараканова
1991 — Брюнетка за 30 копеек — Ия-Мими
1991 — Взбесившийся автобус — Тамара
1991 — Гангстеры в океане — судовой врач Анна
1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя
1991 — Исчадье ада — Эрна
1991 — Семьянин
1992 — Детонатор
1992 — Идеальная пара
1992 — Рэкет — Настя
1992 — Тартюф — Мариана
1993 — Волчицы — Жюлия
1993 — Страсти по Анжелике — Анжелика Кудрина
1993 — Трень-брень
1994 — Бульварный роман
1994 — Сделай мне больно
1994 — Колесо любви
1994 — Поезд до Бруклина
1994 — Русский транзит — Александра
1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого.
1998 — Седьмое кольцо колдуньи
1999 — Улицы разбитых фонарей эпизод «Дама с собакой»
1999 — Китайский сервиз — Зинаида Волошина
2001 — Вицмундиръ — Любецкая
2001 — Бледнолицый лжец — Луиза
2001 — Чёрный ворон — Ада
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (телесериал) — Катя Званцева
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (телесериал) — Катя Званцева
2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская
2004 — Три цвета любви — Маша
2008 — Гаишники — Светлана Игоревна Мокроусова, депутат
2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева
2009 — Дом без выхода — Няня
2010 — Псевдоним для героя

"Южный федеральный пресс-центр"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: