Главу Калининградской области, а также губернаторов Челябинской, Пензенской, Липецкой областей, глав Чувашии, Калмыкии и Башкирии ждет оставка.

02/08/2010 - 09:20

Об этом пишет журнал «Ньюсуик» со ссылкой на источник в Кремле. Причина – недавний массовый митинг в Калининграде, за несколько часов до которого глава региона улетел в отпуск, считают опрошенные журналом эксперты.
В сентябре - перед мощной и политически важной волной региональных выборов - Боос переназначен на следующий срок не будет. Его накажут, чтобы было неповадно другим, сообщил источник в Кремле изданию «Ньюсуик». Боос сам же себе все испортил. Его имидж эффективного губернатора серьезно подорван. Такое мнение журналу «Ньюсуик» высказал политолог Александр Кынев.
Он считает, что глава Калининградской области не справился с антикризисным управлением регионом. «Когда против тебя выходить митинговать каждый тридцатый житель город, трудно доказать, что это случайность», - отметил политолог. На митинг 30 января вышло около 12-ти тысяч жителей Калининграда. Поводом стало увеличение транспортного налога. На митинге потребовали, чтобы в отставку ушел не только Боос, но и премьер Владимир Путин. На митинге выступили сопредседатель оппозиционного движения Солидарность Борис Немцов и член бюро политсовета Илья Яшин. Митингующие встретили их с восторгом. Бооса в Калининграде в этот момент не было – он улетел в отпуск на личном самолете. Его вытащили из самолета по указанию президента Медведева, отметил источник в Кремле. Как только Боос узнал, сколько людей собралось на митинге – он немедленно вернулся, заверила журнал помощница губернатора. Главу региона может сменить Константин Дорошок, лидер местной оппозиции, полагает Илья Яшин.
Сегодня же премьер Путин отправится в Башкирию и там возможно предложит главе региона Рахимову сложить полномочия, пишет Независимая газета. То же самое по версии издания, ждет еще некоторых губернаторов-старожилов. В том числе главу Челябинской, Пензенской, Липецкой областей, Чувашии и Калмыкии, - сообщает "Эхо Москвы"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: