Сегодня начался суд над бывшим подполковником МВД Романом Харенко.

02/05/2010 - 13:44

Сегодня начался суд над бывшим подполковником МВД Романом Харенко. Он насмерть сбил двух молодых людей в станице Кировской. Известие об этом повергло в шок всю Ростовскую область. Обвинение утверждает, что Харенко в момент трагедии был сильно пьян и с места происшествия скрылся, но подсудимый это отрицает.

Трагедия произошла 14 октября 2009 года около 23:30 на 24-м километре автотрассы Ростов–Ставрополь. Свидетели показали, что несшийся на большой скорости ВАЗ-2115 с милицейскими спецномерами буквально снес с пешеходного перехода двух молодых людей и скрылся с места происшествия. Бросившиеся к телам земляков прохожие тут же поняли: медицина здесь бессильна.

Проведенный впоследствии анализ показал, что содержание алкоголя в крови теперь уже бывшего начальника штаба ОВД по Орловскому району Романа Харенко составило 1,54 промилле, то есть, попросту говоря, он был пьян в стельку. По крайней мере именно эти цифры значатся в материалах обвинения. Кроме Романа Харенко, в машине находились еще три человека: инспектор ДПС и оперуполномоченный БЭП ОВД по Орловскому району, а также заместитель директора одной из Орловских школ. Все они также были сильно навеселе.

Виновника трагедии «вычислили» очень быстро: по оторвавшемуся спецномеру милицейской машины. ВАЗ-2115, в котором ехал Роман Харенко, был задержан вскоре в станице Кагальницкой.

В руководстве областного ГУВД сразу после поступления информации о происшедшем были приняты энергичные меры. Харенко был уволен из МВД, а вместе с ним сняли с занимаемых должностей и двух его собутыльников в милицейских погонах. Начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Белозеров дал пресс-конференцию, в ходе которой от своего имени попросил прощения за действия своего офицера у родственников погибших.

«Мы уже побывали в семьях погибших. Им оказана помощь при похоронах их близких», – отметил в беседе с журналистами Алексей Белозеров. По его словам, в следственный комитет при Прокуратуре было направлено ходатайство об аресте Романа Харенко.
С таким же ходатайством в суд обратились и следственные органы. Как сообщилаофициальный представитель СУ СПК РФ по РО Галина Гагалаева, решением суда Роман Харенко был арестован. Кроме того, против бывшего подполковника было возбуждено уголовное дело по части 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»).

«Наказание по части 6 статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет», – сообщила подробности Галина Гагалаева.

Первое заседание Кагальницкого районного суда по этому делу началось сегодня около десяти часов утра. Зал был заполнен до предела. Плакала мать одного из погибших мальчишек, но в целом обстановка в зале суда была спокойной.

Подсудимый оказался в центре внимания с первых минут процесса. Он не заявил протеста против наличия в зале суда фото- и телекамер и, судя по всему, немного нервничал.

На вопрос, признает ли он себя виновным, Роман Харенко ответил: да. В ходе первого допроса он подробно рассказал о том злосчастном дне, когда случилось роковое происшествие. Подсудимый не отрицал факта наезда на молодых людей. Однако его трактовка многих эпизодов существенно отличается от позиции обвинения.

Бросились в глаза два основных различия. Во-первых, Роман Харенко утверждает, что в шесть часов вечера того дня выпил только банку пива и, садясь за руль, считал себя практически трезвым. Заявление обвиняемого противоречит материалам обвинения и заключению официальной экспертизы, из которых следует, что виновник трагедии в момент происшествия находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Во-вторых, описание обвиняемым событий, происходивших сразу после трагедии, также отличается от общепринятого. Роман Харенко утверждает, что, совершив наезд на людей, вовсе не имел умысла скрыться с места трагедии. Он показал следующее: после наезда на людей он ехал еще около минуты, пытаясь выйти из шокового состояния. Затем остановился и стал звонить по сотовому телефону своему руководству и родственникам. А затем он якобы сел за руль и вернулся на место происшествия.

На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию и представитель обвинения, и адвокат ответили категорическим отказом. Оба заявили, что все комментарии последуют после приговора.

Тем не менее из всего услышанного уже можно сделать один вывод. Признание своей виновности дает суду неоспоримое основание для смягчения приговора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: