Эксперты по Кавказу считают, что письмо интеллигенции Дагестана Президенту РФ — попытка надавить на решение президента.

02/05/2010 - 13:13

Эксперты по Кавказу считают, что письмо — попытка надавить на решение президента. Как рассказал сенатор Совета Федерации Асламбек Аслаханов, в недавнем прошлом являвшийся советником президента России, в республике действительно сейчас ситуация очень непростая — очень много слухов. «Если сейчас часть интеллигенции просит утвердить Муху Алиева, которого я очень уважаю, то я не сомневаюсь, что другие кандидаты тоже могут „получить“ такую „поддержку“,— сказал Аслаханов, намекнув таким образом на то, что подобные письма могут оказаться лишь плодом политтехнологий.

Депутат Госдумы от Дагестана Магомед Гаджиев подтвердил, что написанное письмо — фальшивка. Так, по словам депутата, среди подписантов письма есть реальный человек, который подтвердил Гаджиеву, что не подписывал никаких просьб на имя президента.

Скинуться на президента

По словам бывшего советника президента Аслханова, в республике сейчас задействованы все возможные ресурсы влияния, вплоть до попыток проплатить назначение. «Не надо собирать деньги в надежде на то, что можно будет проплатить назначение!» — говорит Аслаханов. По его словам, подобные письма «не красят тех, кто претендует на власть». Он полагает, что оценку действующему главе должен давать или народ, или президент, но обязательно «на основе объективной проверенной информации».

«Депутатам обещают по $500 тыс., чтобы они уехали и не утверждали нового президента!» — уверяет источник в дагестанской «Единой России». Наиболее вероятных кандидатов три: зампред правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, советник спикера Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов. Причем решение по новому главе Дагестана может быть принято уже в понедельник-вторник, предполагает источник.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: