В Ростовской области увеличилось количество преступлений, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними ( по материалам пресс-конференции)

02/04/2010 - 16:50

4 февраля в г. Ростове-на-Дону в ИА Интерфакс -Юг состоялась пресс-конференция Руководителей Следственного Управления СК при Прокуратуре РФ по Ростовской области. Она посвящена итогом 2009 года.
Всего в производстве прокурорских следователей области в минувшем году находилось 2962 уголовных дела. (В суд направлено 258). Это тяжкие преступления против личности – убийства, причинение телесных повреждений, и преступления сексуальной направленности. В числе такого рода преступлений отмечен настораживающий рост сексуального насилия над несовершеннолетними, таких дел расследовано 46 (в 2008 году – 19) и к сожалению большая часть сексуальных преступлений совершается в семьях. И что ещё печальнее укрывателями этих преступлений зачастую становятся законные представители детей-жертв, именно матери.
11 уголовных дел расследовано по фактам невыплаты заработной платы. Пятеро обвиняемых уже осуждены. В этих делах фигурируют 62 миллиона рублей неполученных работниками.
особая тема – дела коррупционной направленности. Возбуждено 242 уголовных дела (в 2008 г. – 15). К четырем годам тюрьмы суд приговорил заместителя начальника ОРЧ по налоговым преступлениям при ГУВД Ростовской области. Сумма взяток составила 610 тыс. рублей (за «крышевание» игорного бизнеса). В суд было направлено и уголовное дело по обвинению прокурора надзорного (!) отдела Прокуратуры Ростовской области. Он «содрал» с обвиняемого Чуковского (сотрудника ГАИ) 0,5 млн. рублей, якобы для передачи следователям и судьям. Здесь приговор оказался куда как мягче - 2,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
«В работе» у следователей уголовные дела по обвинению бывшего главы администрации Милютинского района Ростовской области Михаила Рудова. Дело несколько затянулось, потому, что помимо уже предъявленных обвинений (вульгарные чиновные «откаты») в ходе следствия выяснилось, что бывший глава района весьма вольно обращался с чужим имуществом. Он его просто присваивал. Знаковым, пожалуй, является и уголовное дело в отношение руководителя Ростовского «Водоканала», который взялся было завышать тарифы за свои, весьма сомнительные по качеству услуги. Следователи усмотрели в таких действиях признаки мошенничества. Однако с ними не согласилась Ростовская областная прокуратура, усмотревшая здесь признаки другого правонарушения. И это не единственный «спор» Прокуратуры с прокурорскими же следователями. Газета «Южный Федеральный» уже рассказывал о том, как сотрудники ГУ МВД по ЮФО, спланировали, и с помощью своей агентуры подготовили тяжкое преступление в которое втянули двух непосвященных в «операцию» молодых людей. Областная прокуратура не раз вмешивалась в расследование этого откровенно сфальсифицированного дела. Требовала устранить грубые нарушения Закона, допущенные милицейскими следователями, и прокурорским следователем Зарембой. В эту историю вмешалась Генпрокуратура России. К этой истории еще вернемся и мы.
Особое место занимает в итогах 2009 г. нашумевшая история с выборами в г. Азове. Председателю местного избиркома и секретарю уже предъявлены обвинения в фальсификации итогов выборов. Особую роль в этом деле сыграли видеозаписи сделанные при подсчёте бюллетеней. Они четко зафиксировали бесспорные признаки преступления. И наконец самое интересное. Так называемые спец. субъекты. В это перечень входят сотрудники правоохранительных структур, следователи прокурорские и милицейские, работники госнаркоконтроля, судьи и адвокаты, прокуроры и депутаты. Такого рода обвиняемых в 2009 году стало больше – 51 (в 2008 – 31).
В первых рядах, как впрочем и всегда, конечно же милиция ( и ГИБДД, и ДПС, и Уголовный розыск и паспортисты).
Второе место уверенно держат судебные приставы. Ненамного от них отстают муниципальные служащие.
В отношение трех следователей самого Следственного управления при Прокуратуре Ростовской области. тоже возбуждены уголовные дела 10 следователей получили дисциплинарные взыскания.

Сергей Слепцов (, Аналитический центр Южного Федерального, 4 февраля 2010 года

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: