Из администрации президента России уволился советник главы государства по внутренней политике Олег Матвейчев. По официальной версии, чиновник покинул должность по собственному желанию, однако...

02/04/2010 - 10:14

Из администрации президента России уволился советник главы государства по внутренней политике Олег Матвейчев. По официальной версии, чиновник покинул должность по собственному желанию, однако источники утверждают, что причиной ухода стало недовольство Кремля митингом оппозиции в Калининграде.

Накануне уволился высокопоставленный кремлевский чиновник, неофициальный куратор Калининградской области Олег Матвейчев, сообщает газета «Ведомости». Как рассказали изданию источники в администрации президента и «Единой России», известный политтехнолог и философ занимал должность советника управления президента по внутренней политике с 2006 года.

По словам коллеги Матвейчева, чиновника попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. «Мне 1 февраля 40 лет исполнилось. Решил начать новую жизнь. Сам написал заявление, у меня много творческих планов», — объяснил ситуацию сам политтехнолог.

Осведомленные источники связывают уход Матвейчева с митингом, который состоялся в Калининграде 30 января. На оппозиционном мероприятии собралось 10 тыс. человек, что вызвало сильное беспокойство у властей, опасающихся новых массовых выступлений под политическими лозунгами в других регионах, полагают эксперты.

По словам кремлевских источников, Матвейчев предупреждал руководство о масштабе готовящейся акции. Также вчера в Москве побывал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он провел консультации с представителями администрации президента, отмечают источники.

Митинг 30 января, заявленный как акция протеста против повышения транспортного налога, на деле оказался самым крупным мероприятием оппозиции за последние годы. Участники возмущались не только по социальным поводам, но и выдвинули требования отставки Бооса и премьер-министра России Владимира Путина. В акции, организованной движением «Солидарность», были задействованы все политические силы региона, кроме «Единой России».

Субботний митинг стал логичным продолжением декабрьского мероприятия, когда в центре Калининграда собралось около 6 тыс. человек, возмущавшихся резким повышением ставок налога на транспорт.

28 января областная дума приняла законодательные поправки о снижении ставок транспортного налога, утвержденных в ноябре. Несмотря на это, на митинге в субботу собрали 3 тыс. подписей за отставку калининградского губернатора и депутатов-единороссов из областной думы.

В «Единой России» действия оппозиции назвали циничными. Как заявил руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, «представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах». По его мнению, оппоненты власти превратили митинг против пересмотра ставок транспортного налога в политический.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: