Над Красной площадью 9 мая пролетят 165 самолетов и вертолетов

02/04/2010 - 09:55

На праздновании 65-летия Победы 9 мая 2010 года в Москве пройдет самый большой в истории России парад военно-воздушных сил.

В день парада над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов. Из них 21 самолет выстроится в форме цифры 65. Десять Миг-29 образуют цифру 6 и одиннадцать Су-25 - цифру 5.

Точные данные по технике, которая примет участие в авиашоу Минобороны РФ пока не предоставляет. Однако летчик липецкого авиацентра Герой России полковник Олег Сторожук рассказал, что речь идет о самолетах разных классов - на параде будет представлена как стратегическая авиация, так и штурмовая, транспортная. Зрители смогут наблюдать в небе как фронтовые бомбардировщики, так и новейшие Су-34.

Основной базой при проведении парада будет Липецкий авиацентр, помимо него задействованы будут Торжок, Рязань, Чкаловский, Кубинка, Клин и другие аэропорты. К участию в параде будут допущены только опытные летчики классом не ниже первого.

Традиция проведения авиапарадов над Москвой была прервана после 1 мая 1956 года и возобновилась только на праздновании Дня Победы в 1995 году. Тогда над Поклонной горой пролетели 79 самолетов и вертолетов. В небо над Красной площадью же авиатехника вернулась только в 2008 году - тогда в параде приняли участие 32 летательных аппарата. В 2009-м это число выросло до 69.
Награда нашла героя через 65 лет

Приказ о награждении уроженца селения Шалушка Нахупша Бирсова медалью «За боевые заслуги» был подписан 1 августа 1945 года, а награду герой получил совсем недавно из рук военного комиссара Чегемского района КБР Евгения Харламова.

После окончания Великой Отечественной войны Бирсов продолжал служить водителем в 440-й отдельной авиа-эскадрильи в Берлине. К награде был представлен за содействие в обнаружении скрытого подземного аэродрома.

«Каждый день вез командира одной и той же дорогой. И однажды заметил на краю дороги неподвижного стоящего человека, внимательно наблюдавшего за передвижениями по трассе. Поделился своими наблюдениями с командиром. В результате отправили группу солдат для проверки. Каково же было удивление, когда по команде «руки верх» немец сразу подчинился и показал охраняемый им объект, где были обнаружены три самолета, две пушки, амуниция военных летчиков», - вспоминает Нахупш Талибович.

На днях Бирсову исполнилось 90 лет, но свой день рождения он отмечает только 9 мая. С супругой Лелей вырастили четырех сыновей и двух дочек. Сейчас у них 19 внуков и внучек и 11 правнуков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: