Строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном начнется в 2011 году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год.

02/03/2010 - 15:56

Строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном начнется в 2011 году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. В этом же году завод выпустит свою первую продукцию. Об этом заявил на встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в Грозном Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков.
По словам главы "Роснефти", НПЗ будет одним из лучших в мире. При его возведении будут использованы самые современные проекты, учтены последние достижения науки и производства в области нефтепеработки.
"Это комплексный и очень серьезный проект. Строиться он будет по международным и российским стандартам. Кстати говоря, российские стандарты зачастую пожестче мировых бывают", - сказал С. Богданчиков.
Он отметил, что предварительное технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) уже готово.
"Оно выполнено нашим научным подразделением "Самаранефтехимпроект", являющимся лучшим институтом из 10 имеющихся у "Роснефти". После согласования ТЭО и завершения всей необходимой процедуры, мы проведем тендер для того, чтобы определить исполнителей базовых проектов, чья технология нам покажется привлекательней. И уже в 2011 году мы можем перейти непосредственно к строительству НПЗ" - сказал он.
Производственная мощность завода составит 1 млн. тонн в год. При этом предусматривается возможность расширения мощности НПЗ, в случае возникновения необходимости.
С. Богданчиков также отметил, что при заводе будет налажено производство газа, мощностью до 12 тысяч тонн в год.
"Тем самым мы закроем все потребности ЧР в этом топливе. Насколько мне известно, в настоящее время, республика потребляет порядка 4 тыс. тонн газа в год и поставляется он из Астрахани. Рядом с НПЗ мы построим базу хранения сжиженного газа. Здесь же будет построена и газораспределительная сеть, и многое другое. Одним словом, это строительство станет реализацией комплексного проекта, включающего в себя высокоавтоматизированный завод по переработке нефти", - сказал С. Богданчиков.
По словам Рамзана Кадырова, строительство нефтеперерабатывающего завода станет одним из этапов развития экономики ЧР.
"Мы связываем с этим проектом большие надежды. В строительстве НПЗ мы видим, как развитие экономики республики, так и частичное решение проблемы безработицы", - сказал Р. Кадыров.
Президент ЧР обратил внимание на необходимость расширения масштабов разведывательного бурения, поиска новых залежей нефти.
Р.Кадыров отметил, что до начало военных действия республика была одним из промышленно-развитых регионов России. И сегодня в ней созданы все условия для возрождения промышленной и строительной индустрии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: