Один из убитых в ночь на 3 февраля в Ботлихском районе Дагестана опознан как основатель сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

02/03/2010 - 14:37

Один из убитых в ночь на 3 февраля в Ботлихском районе Дагестана опознан как основатель сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам. Вторым убитым оказался 39-летний житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов.

Ранее сообщалось, что в результате проведения операции на территории Ботлихского района, по словам сотрудников милиции, при попытке досмотра на автодороге Ботлих - Гуни легковой автомашины "ВАЗ" между сотрудниками МВД и боевиками завязалась перестрелка, в ходе которой два находившихся в автомобиле человека были убиты.

Ранее МВД МВД РФ называло Сейф Ислама в числе самых опасных боевиков, действующих на территории Чечни.

По данным ФСБ, Сейф Ислам по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности. В начале 1990-х годов он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в Судане, Сомали, Ливане и Грузии, сообщает "Газета.Ru".

В 1992 году он прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации "Братья-мусульмане" и вместе с иорданцем Хаттабом организовал сеть "Аль-Каиды" на Северном Кавказе.

Докку Умаров назначил Сейф Ислама начальником генерального штаба сепаратистов.

Согласно информации ФСБ, "после ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности НВФ "доктора Мухаммада" был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии", сообщает "Интерфакс". ФСБ считает, что он отвечал за планирование наиболее крупных терактов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: