Главный раввин Украины вернет Ющенко орден в знак протеста против возвеличивания Бандеры.

02/03/2010 - 12:09

Украине осталось пять дней до выборов. И оба кандидата пускают в ход свои козыри. Тимошенко в Тернополе пообещала полностью отменить призыв в армию, а Янукович в Донецке — лишить звания героев Шухевича и Бандеру.

Как раз сегодня главный раввин Украины Моше Асман заявил, что вернет Ющенко свой орден «За заслуги перед Отечеством». Носить награду от властей, прославляющих Бандеру, глава иудейской конфессии считает для себя оскорбительным.

У центральной киевской синагоги до самого вечера обсуждают только одну новость. Главный раввин Украины хочет вернуть орден, полученный от Ющенко. И тех, кто засомневался бы в правильности такого шага, тут нет.

— Горжусь этим человеком. — Почему? — А что, вы не знаете ответа? Как можно за убийство еврейского, польского народа давать звание героя?

Сам Моше Реувен Асман сейчас в отъезде. Посещает регионы. Во время войны бандеровцы помогали уничтожать евреев. Когда их предводителя объявили героем, раввин не мог промолчать.

— Основная идея присвоения высшего звания в том, что называется «берите пример с этого человека». А в данной ситуации Бандера прославился тем, что уничтожал русских, евреев, поляков и призывал к этому своих сторонников. И он не может быть примером для Украины

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: