Дом, которому нужен хозяин... Открытое письмо мэру Ростова-на-Дону

02/03/2010 - 17:14

Мэру г. Ростова-на-Дону М.А.Чернышёву
Копия : Вице-губернатору Ростовской области
Андриада Ю.Г.
Копия : Главе администрации Пролетарского района
Огаревцу А.В.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Михаил Анатольевич !
Обращаются к Вам Ваши избиратели, жители Донской столицы, проживающие в многоквартирном жилом доме № 9 по ул. 45-я линия. Наш дом, как это не печально признавать, является на протяжении десятков лет «проблемным»: жить в нем непросто, содержать его своими силами нам пока не удается, а помощь от коммунальных чиновников города и района приходится, в буквальном смысле слова, «пробивать»…
Построенный в 1963 году железнодорожным ведомством, наш пятиэтажный жилой дом с тех пор ни разу не был на капитальном ремонте. Стены и фундамент – добротные, а внутренние коммуникации износились очень сильно. И совершенно верно пишет в своем ответе (№ ДГ-640-09 от 04.09.2009 г.) на одно из наших обращений заместитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации г. Ростова-на-Дону В.В.Евтеев: «… согласно постановлению Мэра города от 23.07.1997 года № 1331 «О передаче жилого фонда, находящегося на балансе Ростовского отделения СКЖД, в муниципальную собственность», Ваш дом принят в муниципальную собственность в 1997 году в неудовлетворительном техническом состоянии, без проведения капитального ремонта».
Иными словами, ведомству, построившему дом, мы стали не нужны, нас передали муниципалитету, но и там мы оказались в положении «незваного гостя»: в 2000 году у нас начались перебои с водоснабжением – вода перестала поступать на верхние этажи (не только нашего, но и ряда других расположенных по соседству домов). Вопрос удалось решить только после обращения к Вам с открытым письмом «Водоканальный «свист»…», опубликованном в № 32 от 19-25.08.2009 г. газеты «Южный Федеральный». За помощь Вам огромное спасибо, теперь мы с водой!
Но этим, к сожалению, наши проблемы не исчерпываются: требуется замена внутридомовых инженерных сетей – электропроводки, теплоснабжения и водоснабжения, водоотведения, а также ремонт кровли, чистка вытяжных шахт, штукатурка, замена водосточных труб и т.д. Все это за свой счет мы сделать физически не в состоянии: большинство жильцов дома – пенсионеры и бюджетники. Мы бы и рады создать ТСЖ и управлять своим домом самостоятельно, но для этого нужно привести его в порядок, чего мы не можем сделать без помощи властей.
Еще в 2007 году мы обращались в МУП «ЖЭУ-2» с полным пакетом документов на включение нашего дома в государственную программу капитального ремонта жилого фонда на основе софинансирования. «ЖЭУ-2» реформировалось в МУП «ЖЭУ-5», и нас в 2009 году снова заставили собирать тот же пакет документов. Мы это сделали, но теперь глава администрации района А.В.Огарев отвечает, что «…Программа по капитальному ремонту на 2010 год сформирована. Для рассмотрения заявки о включении дома по адресу: ул. 45 линия, 9, в Программу капитального ремонта на 2011 год, собственникам жилья необходимо провести общее собрание, выбрать способ управления – товарищество собственников жилья и предоставить протокол общего собрания в управляющую организацию ООО ЖЭУ-5, где Вам будет оказано содействие в регистрации ТСЖ»…
Заметьте, ни слова о том, что нашему ТСЖ будет передан приведенный в божеское состояние дом, ни слова о ремонте, очередная смена правовой формы управляющей компании! А где же наши заявки 2007, 2009 годов? Почему нам хотят передать из муниципальной собственности наш жилой дом «в неудовлетворительном техническом состоянии, без проведения капитального ремонта»? Неужели не понятно, что мы не сможем его «поднять» и отремонтировать? Создается впечатление, что от нас хотят попросту «отмахнуться»! Мол, либо живите и дальше, как жили, либо берите всю ответственность на себя, а дом пусть хоть рушится!... И это все вдвойне обидно после того, как стоящий рядом дом, построенный всего лет 20 назад (ул. Комсомольская, 79/5), капитально отремонтировали, а нашему – почти полвека, и никому дела нет!
Да, в 2002 году нам ремонтировали нижнюю разводку водопровода, в 2004-м – косметически подлатали кровлю, канализацию, заменили 2 из 4 козырьков над подъездами (один из этих новых козырьков рухнул несколько дней назад во время снегопада)… Но нам необходим капитальный ремонт внутридомовых коммуникаций – замена всех стояков, электричества. Если государство и муниципалитет нам в этом помогут, мы образуем ТСЖ и дальнейшее сделаем сами. А пока – в наши подъезды страшно заходить: стены облупились, прохудившаяся канализация создает вонь… Мы не беремся штукатурить подъезд в надежде, что Вы поможете с заменой стояков, а беловую отделку мы затем сделаем. Хотя и нынешнее состояние дома должно быть не только нашей заботой, но и делом коммунальных служб, которым мы исправно платим все эти десятилетия !
Уважаемый Михаил Анатольевич! Вы – наш Мэр, мы за Вас голосовали и собираемся голосовать. Мы знаем, что еще в конце 90-х годов прошлого века Вы инициировали городскую программу ремонта многоквартирных домов с последующей передачей их на баланс ТСЖ. Мы согласны на такую схему, хотя сама она, возможно, изменилась. Решите нашу проблему по существу! Пусть программы, инициированные Вами в конце 90-х найду свою реализацию накануне выборов 2010 года.

С уважением и надеждой, жильцы дома № 9 по ул. 45-я линия… Всего 42 подписи

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: