Казаки Азербайджана:" Мы представляем Россию!"

11/02/2010 - 09:23
Читать u-f.ru на

В азербайджанском городе Ленкорань открывается памятник дружбы казачества и народа Азербайджана. 
Основание памятника представляет собой восьмиконечную звезду с установленной на ней стелой. Он посвящен атаману Антону Головатому и тем пятистам казакам, что погибли на земле Азербайджана во время русско-турецкой войны. На церемонию открытия прибудут представители казачьих войск и официальных властей России.
- Это мудрое политическое решение президента, - считает атаман Виктор Мерешкин. – Представляете, в центре мусульманской страны стоит памятник казакам-христианам! Далеко не каждый руководитель пойдет на такое дело, и потому мы очень благодарны Гейдару Алиеву, который будучи Главой республики, дал согласие на это.
По словам Виктора Васильевича, казаки в Азербайджане появились по приказу императрицы Екатерины Великой, когда два казачьих полка в составе десантной гребной Каспийской флотилии под руководством Антона Головатого встали в городе Ленкорань на защиту границ Российской империи. Они прошли от Астрахани до Баку, обедали у самого Кули-хана и в знак дружбы тоже угощали его... казачьей музыкой и песнями, после чего расстались братьями.
- На острове Сары, что значит «желтый», находился форпост, - рассказывает Виктор Васильевич. – Казаки охраняли русскую посольскую миссию от нападения персидских войск. Они очень подружились с местным населением, ведь казаки вообще мобильный народ.
До настоящего времени сохранилось несколько надгробных камней на могилах казаков, оставивших там свои жизни. Например, уцелели надгробные камни могил самого Головатого и командира эскадры, так же есть надгробный камень коменданта крепости Ленкорань - полковника Колчака, датированный 1812 годом. Возможно, это предок всем известного адмирала белой армии.
- Также сохранились некоторые могилы, - продолжает Мерешкин. – И вот мы - казаки Азербайджана, оказавшиеся здесь волей судьбы, построили в Ленкорани памятник своим предшественникам. К нему ведет стометровая аллея, кругом цветут розы, стоят скамейки для отдыха.
Землячество казаков Азербайджана было создано в 1994 году. Общее количество составляет порядка 1500 человек – здесь и терцы, и кубанцы, и донцы, и амурцы... Мы все объединены в один кулак и находимся, в основном, в Баку, но есть небольшая часть казаков, проживающих в районах. Мы представляем Россию в этой стране и не должны уронить чести и достоинства ее!
Так уж сложилось исторически, что призванием казака всегда была служба Родине и защита ее границ. За свою землю пал смертью храбрых казак Плотников, посмертно получивший звание «Герой Азербайджана», и его имя было увековечено в названии одной из бакинских улиц. Плотников не мог поступить иначе, ведь за ним стоял бесстрашный боевой дух наших предков, которые всегда были готовы отдать жизнь за Отчизну и которые никогда не предавали своих товарищей. Недаром в старину у казаков существовала страшная, но справедливая традиция - если в бою казак подвел своего товарища и тот погиб, то струсившего закапывали вместе с погибшим.
На вопрос нашего корреспондента о том, бывают ли сложности в общении с местным населением из-за различий вероисповедания, атаман ответил:
- У мусульманского лидера Закавказья Аллаха-шукюр-Паши-заде с нашим епископом Бакинским и Прикаспийским Александром прекрасные отношения – это очень положительный пример для всех. И потому никаких разногласий на эту тему у нас не существует. Бог один для всех! У нас в Баку три православных храма. А недавно на 60-летний юбилей Аллаха-шукюр-Паши-заде в Баку приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В кафедральном соборе Святых жен-мироносиц он провел короткую службу. В дар храму, построенному еще в самом начале XX века, но разрушенному снарядами в дни январских событий 1990 года, Патриарх преподнес лик Спасителя. В ответ епископ Бакинский и Прикаспийский Александр подарил образ апостола Варфоломея. По легенде, этот святой принял мученическую смерть у подножия Девичьей башни – достопримечательность Баку, изображенная на иконе рядом с ликом Варфоломея.
Наши казаки всегда сопровождают епископа на торжественных мероприятиях, несут службу на богослужениях в церкви, с помощью МИД РФ мы направляем наших детей учиться в Россию, помогаем детским домам, одиноким и нуждающимся, решаем бытовые неурядицы.
Для нас Азербайджан - это Родина, а Родину, как и мать, не выбирают. Мы ратовали, ратуем и всегда будем ратовать за мир в Закавказье и, по мере возможности, постараемся вносить свой вклад в это святое для любого гражданина дело.
Историческая справка
Процессу формирования казачества в Азербайджане предшествовали довольно интересные исторические события. В середине XVII века российская императрица Екатерина II разгромила Запорожскую Сечь. Оставшись без крова над головой, многие казаки ушли в турецкие земли, а другие - рассеялись по Украине и России. Казалось, основная часть казачества уничтожена, и пришел конец восстаниям и смуте, которые сеяли недовольные царствующим домом вольнолюбивые потомки Степана Разина.
Но тут разразилась русско-турецкая война, в ходе которой российская армия была измотана кровопролитными боями и стала ощущать нехватку людских резервов. Именно тогда фаворит Екатерины II, князь Потемкин Таврический, вспомнил о казаках. Он сам когда-то был войсковым старшиной и носил тогда имя - Григорий Нечеса. Потемкин призвал к себе бывшего соратника по оружию Антона Головатого и, по указу императрицы, создал Черноморское казачье войско во главе с кошевым атаманом по фамилии Белый и войсковым судьей Антоном Головатым. Им удалось объединить и сплотить казачьи общины, навеки покрывшие себя беззаветной доблестью и славой в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
По личному распоряжению императрицы, Головатый, во главе двух казачьих полков и десантной гребной Каспийской флотилии выступил в свой знаменательный Персидский поход с целью защитить южные границы Азербайджана от иранской экспансии. Казачьи подразделения, успешно форсировав Каспий, высадились на острове Сары, недалеко от Ленкорани (южная провинция Азербайджана), где и приступили к несению пограничной службы. Здесь был создан казачий форпост.
Спустя два года атаман Головатый скончался от лихорадки и был похоронен на острове Сары. На камне, послужившим ему надгробием написано: «Высокородный и высокопочтенный бригадир и кавалер Антон Андреевич Головатый, имея командование Каспийским флотом и войсками, на полуострове Камышевани состоящими, января в 28 день окончил живот свой, а 29-го с отличною церемонию от морских и сухопутных сил погребен на острове Сара».
В настоящее время на острове Сары находится и братская могила русских воинов. Могилы ухожены, за ними следит местное население.
Со времен русско-турецкой войны казаки начинают переселяться на азербайджанские земли дабы пережить «лихую годину», а после вхождения Азербайджана в состав Российской империи, в Ленкоранском и Хачмасском уездах Азербайджана появляются первые казачьи поселения, в частности, село Пришиб. Известно село Чухур-юрт Шамахинского района, жители которого преимущественно переселились из Ставрополья.
После победы большевиков в гражданской войне и последующих за ней раскулачивания и расказачивания многие казаки нашли приют на земле Азербайджана.
"Южны Федеральный пресс центр"

Автор: Сергей САХАРКОВ