Совет казачьих атаманов определил тактику и стратегию жизни и службы.

02/10/2010 - 16:53

9 февраля в Москве состоялось заседание Совета Атаманов Союза Войсковых Казачьих Обществ России. В его работе приняли участие Атаманы войсковых казачьих обществ, включенных в государственный реестр. Председательствовал в заседании Атаман Всевеликого войска Донского, Председатель Союза Войсковых Казачьих Обществ Виктор Водолацкий.
Атаманы рассмотрели обширную повестку, так как данное заседание явилось, фактически, подготовкой к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое состоится в ближайшие два дня в Москве.
Прокомментировать итоги этого заседания, а так же новые назначения в Совет по делам казачества при Президенте России мы попросили заместителя Атамана Войскового Казачьего Общества Всевеликое Войско Донское по идеологии казачьего полковника Виктора Воронина.
–5 февраля в Совет по делам казачества при Президенте России были введены несколько новых представителей, среди них министр обороны Анатолий Сердюков и его первый заместитель начальник штаба Николай Макаров, что это означает?
– Этими назначениями Президент Российской Федерации даёт понять какое важное значение он придаёт службе казаков в армии. Как Вы знаете, в Российской Армии уже существует 205-я отдельная мотострелковая бригада, сформированная целиком из казаков. Кроме того, наши ребята несут службу на двух Больших Десантных Кораблях «Азов» и «Новороссийск». В настоящее время ведётся активное сотрудничество с Управлением Погранвойск России. Недавно в республике Северная Осетия-Алания была сформирована первая казачья застава, укомплектованная казаками Аланского республиканского казачьего общества Терского Казачьего Войска.
– Предусмотрено ли сотрудничество с Управлением Погранвойск в Ростовской области?
– В муниципальной казачьей дружине Куйбышевского района Ростовской области уже накоплен богатый опыт сотрудничества с пограничниками. В ближайшее время Командованием Ростовского погранотряда совместно со штабом Всевеликого Войска Донского самым внимательным образом будет изучена работа дружины, самые передовые методы которой будут внедрены в работу казачьих дружин на остальных участках границы Ростовской области.
–Известно, что кроме «силовиков» в Совет при Президенте по делам казачества была введена народная артистка России Надежда Бабкина. В некоторых СМИ уже появились язвительные сообщения, что, мол, из Совета делаю шоу и что может сделать в Совете «баба»?
–У казаков всегда было много завистников и откровенных врагов. Надежда Георгиевна потомственная Астраханская казачка, она народная артистка России, является помимо всего организатором и руководителем ежегодного Московского фестиваля «Казачий круг», кавалер Ордена Почёта и Ордена Дружбы. Сомневаюсь, чтобы кто-то из авторов статей обладал хоть сотой долей тех заслуг, которыми обладает Надежда Георгиевна. Но самое главное в том, что без культуры, образа жизни казачества нет и быть не может самого казачества, поэтому назначение в Совет такого авторитетного и уважаемого человека считаю очень правильным и своевременным.
– Расскажите о вчерашнем заседании Совета Атаманов Союза Войсковых казачьих обществ России.
–Атаманы рассмотрели обширную повестку, так как данное заседание явилось, фактически, подготовкой к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Атаманы рассмотрели вопрос организации финансирования деятельности Союза, организационные вопросы. Кроме того, атаманы обратились к результатам заседания оргкомитета Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох", которое состоялось несколькими часами ранее в Государственной Думе. Не обошли казаки своим вниманием и взаимодействие с церковью. В частности, Атаман Московского отдельного казачьего общества Геннадий Сидорин огласил результаты совместной работы с Владыкой Кириллом, настоятелем Донского монастыря, назначенным Святейшим Патриархом Кириллом окормляющим казачество.
Атаманы также обсудили те вопросы, которые будут рассмотрены на Совете при Президенте Российской Федерации.
Кроме того, присутствующим был представлен новый начальник штаба СВКО Владимир Кабанов. В рамках повестки заседания был заслушан доклад представителя международного фонда поддержки казачества о выставке, посвященной казачеству, которая состоится в выставочном комплексе "Манеж" в апреле.

«Южный Федеральный пресс-центр»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: