Футболистов интересуют только одни книжки – сберегательные, - известный телекомментатор рассказал как Виталий Мутко подставил Дмитрия Медведева и почему планы нового президента РФС вызывают у него смех.

02/08/2010 - 18:29

Известный спортивный телекомментатор, некогда футболист ленинградского «Динамо» Владимир Перетурин рассказал Online812, как бывший президент РФС Виталий Мутко подставил Дмитрия Медведева и почему планы нового президента РФС Сергея Фурсенко вызывают у него смех.

– Взойдя на престол российского футбола, Сергей Фурсенко пообещал, что сборная России выиграет в 2018 году чемпионат мира по футболу, который, по замыслу наших футбольных властей, должен пройти в нашей стране. Это реально, на ваш взгляд?
– Давайте вспомним, как несколько десятилетий назад Никита Сергеевич Хрущев обещал советскому народу, что вот-вот будем жить при коммунизме. Теперь Фурсенко обещает, что Россия выиграет в 2018 году чемпиона мира по футболу. Ну это же анекдот. Это же очень смешно. Почему об этом на всех углах не говорят? Это же в духе Жванецкого!

– Вы, значит, не верите?
– Какой чемпионат мира? Вы что, идиоты? Вы знаете, сколько денег надо истратить, чтобы принять в России чемпионат мира по футболу? Я вам скажу: 250 миллиардов долларов. Нужно будет построить пятнадцать стадионов, аэропорты, гостиницы, пресс-центры, дороги. Ничего этого в России нет! За счет кого это будут строить? Вот у вас в Питере идет прекрасная телепрограмма «Открытая студия». Отличная передача! Только на днях три уважаемых человека, один из которых писатель Михаил Веллер, обсуждали, почему в России девяносто процентов бедных и десять - богатых.

– И почему?
– Потому что у нас люди не на своих местах. Вся страна от этого страдает. Я вот сидел долго в РФС напротив Виталия Мутко. Кто он такой? Окончил то ли музыкально-тракторный, то ли морской институт. Почему его бросили управлять футболом? Знаете, у английского писателя Лоуренса есть произведение «Принцип Питера». В нем говорится о том, что любой руководитель в иерархической системе поднимается до уровня своей некомпетентности. Так вот в нашей стране это на каждом шагу!

– Но знаете, когда Сергей Фурсенко пришел в «Зенит», он тоже пообещал выиграть «три Кубка УЕФА за десять лет». И тогда над ним все смеялись. А два кубка «Зенит» уже выиграл…
– Кубок УЕФА сегодня – это ничто. Есть Лига чемпионов – высокий уровень. А Кубок УЕФА, простите меня, – класс «Б». Его выигрывают все кому не лень: ЦСКА, «Шахтер», «Зенит». К нему нельзя серьезно относиться.

– Фурсенко объясняет свой лозунг так: если никогда не ставить высоких целей, то никогда их и не достигнешь.
– Нужно ставить высокие цели. Не нужно ставить фантастические. Переход нашего футбола на систему осень-весна из той же серии. Ну это анекдот просто! Как в России играть в футбол зимой? Раньше мы хоть имели преимущество в еврокубках осенью, потому что играли летом. А теперь эти идиоты решили объявить летом месячную паузу, и наши клубы «посыпались» осенью в еврокубках: «Динамо» проиграло «Селтику», потом – болгарам, «Зенит» – португальцам, «Крылья» – ирландцам. Мало того, что наши игроки отдыхают четыре месяца в зимний период, так теперь они отдыхают месяц еще и летом! Это все не от большого ума.

Хиддинк тоже не дурак

– А с Хиддинком что делать? Фурсенко с ним встретился, но, похоже, ни о чем не договорился, помимо того, что голландский тренер должен исполнять контракт, по которому получает 7 миллионов евро в год.
– Там не только Хиддинк получает. Этот Хиддинк для всех выбил прекрасные условия – и для руководителей, и для футболистов. Все рады. Наши тренеры так бы не смогли, им бы сразу начали заглядывать в карман.

– А Хиддинк хочет остаться в России, как думаете?
– За такие деньги, думаю, да. Он же тоже не дурак.

– Но ведь Мутко, когда еще был президентом РФС, два раза предлагал ему продлить контракт – голландец отказался.
– Мутко подставил сам себя, когда пригласил президента Дмитрия Медведева на футбол в Словению. Пообещал ему «великую победу», выход на чемпионат мира. И какой позор увидел наш президент, приехавший в Словению из другой страны? Теперь вот наши олимпийские деятели решили поступить хитро – вообще не обещают, сколько медалей наши спортсмены завоюют на Играх в Ванкувере. Раньше же был медальный план. Теперь боятся.

– Фурсенко запланировал победу на чемпионате мира по футболу, а вы его ругаете…
– Я его не ругаю, я над ним смеюсь. Я думал, что самый плохой руководитель футбольный был Вячеслав Колосков (руководил нашим футболом с 1979 по 2005 год. – Прим. авт.). А оказалось, что еще полно таких. Вот я когда играл в ленинградском «Динамо» в 1960-х, одним из начальников команды был генерал-майор. Его звали Начальник Бани. Потому что до этого он был начальником банно-прачечного производства Ленинграда. Но в те времена можно было стать кем угодно – для этого достаточно было окончить Высшую партийную школу. А сейчас… Ну кто такой Чубайс? Кто такой Зурабов? Кто такой Мутко? Почему они нами командуют? Сколько еще Чубайсу нужно натворить, сколько еще народа Зурабову нужно по миру пустить, чтобы им запретили руководить?

– Фильм был «Штрафной удар» с Михаилом Пуговкиным в главной роли на эту тему. Там бывшего руководителя сельского хозяйства бросили на спорт.
– Вот-вот, помню такой фильм! Один Фурсенко у нас уже развалил образование, я теперь боюсь, как бы другой не развалил футбол.

Начальников уволить, тренеров поменять

– Вы долго комментировали футбол на «первой кнопке», а потом вас сменил Виктор Гусев. И вот болельщики начали говорить, что наша сборная проигрывает из-за него…
– Я, конечно, знаю Виктора Гусева. Он сделал все, чтобы меня уволили с работы. Хотя я проработал на Первом канале 34 года. И другие комментаторы со мной так поступали.

– Вы, судя по всему, невысокого мнения о современных телекомментаторах.
– Так ведь сейчас нет никого! Раньше комментаторы были личностями: Набутов, Синявский, Озеров, Махарадзе. И тренеры были личностями. И игроки. А сейчас никого не осталось. Все стремятся угождать. Все похожи друг на друга. Все усреднилось. Оденьте десять команд в одинаковую форму, и вы не сможете их отличить, когда они выйдут на поле и начнут играть.

– Что же делать с этими командами? Закрывать?
– Зачем закрывать? Начальников нужно уволить. И тренеров поменять. Ведь нельзя брать тренером кого попало. У тренера должно быть свое лицо, свои взгляды…

– …и у комментатора, я считаю, тоже.
– Конечно. Вот на российском телевидении работает этот… как его зовут… который все время орет… о, Губерниев. Ну это же настоящий кошмар (смеется)! Мало того что он безграмотно говорит, так он еще и все время орет. В наши времена за одну неграмотную фразу увольняли.

– Так в Бразилии тоже комментаторы орут.
– В Бразилии орут все. Я был в Мексике на чемпионате мира по футболу в 1986 году. Жил в городе Гвадалахара, где помимо меня были только бразильские журналисты. Так вот они отслеживали каждый шаг сборной Бразилии, на тренировки которой собирались тысячи человек. Представляете! Когда я по коридору отеля шел утром, там уже двадцать человек что-то комментировали на радио. Что-то орали. Хотя еще никакого матча не было. То есть своя специфика. А у нас разве такая специфика?

– Какая у нас?
– А посмотрите, кто у нас ходит на футбол? Кому делать нечего, кому силу девать некуда. Они футбола не понимают и не любят. Ходят на стадион, потому что пионерские лагеря закрыли, детские кружки закрыли – им просто пойти больше некуда. Рядом с ними сидеть опасно – можно стулом по голове получить. Кругом мат-перемат. Одни поливают Быстрова, другие поддерживают Быстрова… Какое все это отношение имеет к футболу? Я, кстати, поддерживаю тех, кто осуждает Быстрова. Он такой же симулянт, как этот… как его… бразилец… в «Спартаке». Веллингтон или как его?

– Веллитон.
– Ну да. Где вы видели, чтобы нападающий за год получал по десять желтых карточек? Это безобразие. Так могут делать только настоящие симулянты.

– А к сюжету в передаче «Человек и закон» вы как относитесь, в котором показали, как игроки нашей сборной «готовились» к игре со Словенией?
– Мне просто стыдно за Первый канал. Человек, который стал поливать сборную, он тоже очень плохой человек. А что, если бы наша сборная у Словении выиграла? Сделал бы этот человек такую же передачу, как думаете? Нет, конечно. Значит, они делают что-то, когда им это удобно, так получается?

– Значит, проиграли Словении не из-за этого?
– Конечно. Просто нас переиграла команда, которая в десять раз дешевле. Переиграла тактически, развалив нашу сборную на две части: оборону и нападение. А передача тут ни при чем. Просто сейчас время такое. Всем надо обсуждать публично, с кем должен остаться внук Пугачевой – с мамой или папой. Или что наши футболисты пили перед матчем со Словенией. Журналисты таким образом хотят прославиться. И спортсмены тоже. Хоккеисты, помните, недавно устроили массовую драку на льду? Все это делается специально. Вдумайтесь: они договорились заранее – и вышли на лед драться, едва игра началась! Это анекдот просто! Когда мастерства нет, до чего только не додумаешься…

– На эту тему есть рассказ Чехова о том, как человек прославился тем, что попал под лошадь.
– Да, очень правильный рассказ. У нас жизнь такая – надо все прославлять, шуметь, кричать, делать из всего шоу, даже если не из чего его делать. А личностей совсем не осталось – ни в литературе, ни в музыке. Мои любимые писатели – Шукшин, Нагибин, Быков. Где сравнимые по таланту с ними люди?

– Сейчас футболисты книги пишут.
– Футболистов интересуют только одни книжки – сберегательные. Запомните это. И они их не пишут, а изучают. Настолько все это мелко, неинтересно. Противно об этом говорить.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: