Пост сдал. Начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции 63-летний Алексей Белозеров объявил личному составу о своем уходе на заслуженный отдых.

02/05/2010 - 13:34

Вчера начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции 63-летний Алексей Белозеров объявил личному составу о своем уходе на заслуженный отдых. Исполняющим обязанности начальника ГУВД области назначен его первый заместитель, начальник криминальной милиции — генерал-майор Михаил Корнеев.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский, вчера в 14.00 начальник ГУВД области Алексей Белозеров собрал в зале коллегии главка весь руководящий состав и сообщил о своей отставке. «Мною написан рапорт на имя главы МВД, который, надеюсь, будет удовлетворен. Я ухожу в отставку по состоянию здоровья», — сказал он.

В органы внутренних дел Алексей Белозеров пришел в 22 года и прошел путь от участкового до руководителя региональной милиции. В Ростов он был переведен в чине генерал-майора в октябре 2003 года указом президента РФ Владимира Путина из Оренбургской области, где занимал аналогичную должность. По словам его сослуживцев в Оренбургском УВД, инициатива перевода исходила от самого Алексея Белозерова, которого не устраивала работа вдали от родины — Краснодарского края.

Предшественник Алексея Белозерова на посту начальника Ростовского ГУВД Виталий Шевченко был уволен в связи с недовольством его работой тогдашнего министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова. Тогда большой резонанс вызвало открытое письмо ряда предпринимателей Волгодонска о фактах бандитского беспредела в городе, адресованное президенту РФ и главе МВД. Борис Грызлов не раз критиковал донское ГУВД, в частности УБОП, призывая губернатора Ростовской области Владимира Чуба и руководство ЮФО взять ситуацию в Волгодонске под контроль и навести в городе «должный порядок».

57-летний Алексей Белозеров, приехав на новое место службы, сразу же пообещал полностью «отработать Волгодонск и ряд других городов», пригрозил «чисткой» руководству управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД и ряду руководителей городского и районного уровня. В Волгодонске был сменен руководитель УВД и увеличена численность личного состава. Это помогло взять ситуацию в городе под контроль. К заслугам нового начальника ГУВД отнесли также задержание вора в законе, так называемого «смотрящего» по Ростову. Уже через год Ростовское УБОП было снято с контроля главы МВД.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД области Алексея Полянского, бывший глава областного ГУВД держал всех начальников отделений «в железной узде». «Это настоящий порядочный мужик, той еще, советской закалки», — добавил он.

«В 2008 года благодаря слаженной работе донской милиции был пресечен ряд терактов в Ростове. Милиционеры смогли предотвратить готовившийся злоумышленниками взрыв остановки в Северном жилом массиве и торгового центра в Западном, а также захват автобуса с челноками-заложниками. Все эти преступления готовились как отвлекающий маневр от захвата бандитами крупного банка в центре города. Все задержанные преступники уже осуждены», — рассказал Алексей Полянский.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД области, за время руководства Алексея Белозерова в донской милиции появились новые подразделения: конный и мотоциклетный взвод, авиационный отряд, женский взвод ДПС. В Ростове заработала автоматизированная система «Безопасный город». Выросла оснащенность органов внутренних дел области — начальник ГУВД помог обеспечить их высококлассными средствами связи, спецтехникой, спецсредствами, транспортом. Каждый участковый, даже в самом удаленном поселке, получил служебный автомобиль.

В настоящее время обязанности начальника ГУВД исполняет первый заместитель главы ГУВД, начальник криминальной милиции — генерал-майор Михаил Корнеев. Новый начальник ГУВД может быть назначен указом президента РФ в ближайшие дни.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: