Ответный характер российских спецслужб. СБ Украины уже не идет на компромисс.

02/03/2010 - 10:04

Украинские власти задержали сотрудника российских разведслужб и еще четверых выслали из страны, разорвав, как было заявлено на пресс-конференции во вторник, шпионскую сеть по выведыванию военных и государственных секретов.

Это заявление поступило меньше чем за неделю до завершающего тура президентских выборов на Украине. Оно может вызвать дополнительное напряжение в отношениях между Украиной и Россией, в последние годы не слишком дружелюбных.

На пресс-конференции во вторник Валентин Наливайченко, руководитель украинской разведслужбы, рассказал, что российские граждане были задержаны 27 января «при попытке незаконно выведать украинские секреты посредством шантажа и угроз».

- Они были пойманы с поличным, - заявил Наливайченко, по сообщениям украинских информационных агентств.

Украинский президент Виктор Ющенко постоянно ссорился с Кремлем. На выборах в прошлом месяце его претензии остаться на второй срок потерпели полное поражение. Оба основных претендента на президентское кресло, которым предстоит сразиться на последнем туре выборов, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович, обещают улучшить отношения с Москвой.

Случаи шпионажа обычно улаживаются по дипломатическим каналам без привлечения внимания, и предание Украиной огласке этого события говорит о стремлении правительства Ющенко обратить внимание общественности на российскую активность на украинской земле.

Украинское заявление вызвало необычное открытое осуждение российского разведывательного управления ФСБ, выразившего удивление, что его украинский партнер СБУ не нашел способа разрешить конфликт «путем сотрудничества между спецслужбами», - сообщают российские информационные агентства.

В ФСБ редко идут на открытое обсуждение вопросов шпионажа, но теперь из него поступило заявление, что эти действия носили ответный характер и были продиктованы соображениями защиты на шпионскую деятельность Украины.

Российское агентство заявило, что в октябре на российском военном объекте в сепаратистском регионе Молдавии, тоже бывшей советской республики, был арестован агент украинских спецслужб. При нем находилась цифровая фотокамера с электронными копиями документов, имеющих гриф «совершенно секретно». По словам российских официальных лиц, этот человек, очевидно, затем согласился работать двойным агентом и помочь российским спецслужбам получать сведения об украинском шпионаже против России. Он собирался встретиться с российскими агентами в Одесской области Украины и вручить им информацию, когда произошел арест, сообщают официальные лица.

По матриалам "Нью-Йорк Таймс"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: