Бывший министр финансов США Генри Полсон: Россия в 2008 году убеждала Китай продать облигации американских ипотечных агентств

02/01/2010 - 12:05

Россия в 2008 году убеждала Китай продать облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации. Бывший министр финансов США Генри Полсон утверждает в мемуарах "On The Brink" ("На краю"), что узнал о предложении России, находясь на летней Олимпиаде в Пекине. Китай, как пишет Полсон, отказал Москве, сообщает Bloomberg.

Полсон утверждает, что сообщил о намерениях России президенту США Джорджу Буш по возвращении американской делегации в Соединенные Штаты. Буш, как и премьер-министр России Владимир Путин, находился на открытии Олимпиады в Пекине 8 августа.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил агентству Bloomberg, что Россия не предлагала Китаю сбросить облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Резкий сброс облигаций двумя странами мог бы привести к обвалу рынка заемных средств, утверждает Полсон.

Россия продала облигации Fannie Mae и Freddie Mac в 2009 году, хотя на начало года держала в ценных бумагах агентств 65,6 миллиарда долларов.

Аналитик банка "Траст" Владимир Брагин заявил что сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств. В этом случае властям США пришлось бы их национализировать, что стало бы гарантией возврата долга.

Агентства Fannie Mae и Freddie Mac являются ключевым звеном в ипотечной системе США, контролируя более половины 12-триллионного рынка этого вида кредитования. Из-за резкого падения цен на жилье компании понесли убытки на 150 миллиардов долларов.

До сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac считались "компаниями с государственным спонсорством" (GSE), то есть их поддержка со стороны государства не была официально зафиксирована. Однако из-за трудного положения агентств администрация США решила их национализировать, поскольку банкротство Fannie Mae и Freddie Mac мог вызвать еще более острый кризис финансовой системы.

На поддержку агентств администрация США выделила 400 миллиардов долларов, из которых 85 миллиардов ушли на прямое финансирование их деятельности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: