В ряде регионов Кавказа отметили 150-летие со дня рождения русского писателя Антона Чехова.

02/01/2010 - 09:36

В ряде регионов Кавказа отметили 150-летие со дня рождения русского писателя Антона Чехова. Там прошли выставки, чеховские чтения и театральные фестивали и другие мероприятия.

В культурно-деловом центре "Дом Москвы" в столице Армении в рамках мероприятия, посвященного 150-летию со дня рождения Чехова, 29 января состоялась премьера авторской литературно-музыкальной композиции "В чеховском стиле" Арама Гюрджяна.

Гюрджян представил два короткометражных фильма, режиссером-постановщиком которых он является. Один их них - "Царь играет Чехова" - занял второе место на Международном фестивале чеховских фильмов в Москве, проведенном Российским чеховским центром в декабре 2009 года. Режиссер и музыкант, Гюрджян также исполнил несколько своих музыкальных произведений.

На день позже, 30 января, в Москве, в театре Армена Джигарханяна прошла премьера спектакля "Я - чайка" армянского режиссера Акопа Казанчяна. Драматургическая композиция сделана по оригинальному тексту пьесы Антона Чехова "Чайка". В композиции использованы также отрывки из произведения Мопассана "На воде".

В Азербайджане в недавно отреставрированном здании Азербайджанского государственного театра юного зрителя открылась маленькая сцена. К юбилею Чехова в ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Вишневый сад", сообщает Trend.

Также к 150-летию писателя рассматривается вопрос показа в Баку спектакля, поставленного на сцене минского театра им.Янки Купалы.

"Международная конфедерация театров организовала на базе минского театра им.Янки Купалы постановку интересного спектакля по произведению Чехова, который, я надеюсь, скоро увижу. После этого мы примем решение пригласить его в Баку", - сообщил председатель Союза театральных деятелей Азрпаша Нейматов.

В Краснодарском крае в академическом театре драмы прошел юбилейный вечер, посвященный писателю. 29 января в театре также была устроена выставка книг об Антоне Чехове из фонда краевой научной библиотеки имени Пушкина.

В тот же день в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко открылась выставка детского творчества, посвященная 150-летию со дня рождения А. Чехова. Участие в ней принимают воспитанники художественных школ Краснодара от 7 до 16 лет.

Наиболее широко отмечают 150-летие со дня рождения писателя Антона Чехова в Ростовской области, откуда писатель родом. В Таганроге, на родине писателя, программа празднования изменилась из-за визита в город 29 января президента России Дмитрия Медведева.

Возложив цветы к памятнику Чехова, президент Медведев поделился впечатлениями с местными жителями. В разговоре он отметил, что в Таганроге удалось сохранить дух чеховской эпохи.

В Ростовской области 2010 год насыщен культурными мероприятиями, посвященными А.П.Чехову. Мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя, пройдут во всех театрах, музеях и библиотеках области.

В преддверии юбилея Фонд и администрация Таганрога учредили новую премию "Чеховский дар", которая будет вручаться российским литераторам, библиотекам и благотворителям.

Отметим также, что в Ростовской области ежегодно проходят Чеховские книжные фестивали. На последнем, третьем фестивале, состоявшемся в мае 2009 года, его участники обсуждали новые возможности библиотек и вскрывали проблемы распространения книг.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: