"Аватар" никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого". Дмитрий Медведев на торжествах в честь юбилея Чехова в Таганроге.

01/29/2010 - 18:00

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что театральное искусство должно поддерживаться государством. Такое мнение он высказал в ходе встречи с российскими и зарубежными театральными деятелями в Таганроге, куда он приехал на празднование 150-летия Чехова.
"Поддержка театра должна относиться к числу приоритетов любого государства, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - У любого государства всегда на театр не хватает денег, и у нас в России тоже. Но мы стараемся это делать, и ситуация у нас здесь лучше, чем 5-10 лет назад".
Президент привел и такие цифры: в России сегодня - около 600 репертуарных театров, в них каждый год идет около 130 спектаклей, которые посещают 30 миллионов человек. "Если две последние цифры - не лукавство, то это очень хорошие цифры. Я думал, что количество людей, которые у нас посещают театр, значительно меньше", - признался глава государства.
Кроме того, президент подчеркнул, что нужно грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались.
Реагируя на выступление режиссера Андрея Кончаловского, призвавшего не допустить смерти театра, как это, по его мнению, произошло на Западе, Медведев высказал уверенность в том, что театральное искусство не смогут заменить никакие современные технологии. "Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но "Аватар" никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого", - отметил президент.
На встречу с президентом приехали ведущие режиссеры из России и других стран. Среди них Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Олег Табаков, Римас Туманис, Валерий Фокин, Петер Штайн (Германия), Франк Касторф (Германия), Богдан Ступка (Украина), Матиас Лангхофф (Франция), Жак Лассаль (Франция), Мюрьель Майетт (Франция), Мария Бонзаниго (Швейцария), Даниэле Финци Паска (Швейцария), а также режиссеры из Азербайджана, Армении, Белоруссии и других стран. На встречу также пришли министр культуры Александр Авдеев, советник президента Юрий Лаптев, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.
26 января по случаю юбилея классика Антона Павловича Чехова в Москве открылись "Дни А. П. Чехова". Начались торжества с русско-белорусской премьеры водевиля "Свадьба". Эстафету примут режиссеры Андрей Кончаловский и Римас Туминас - каждый представит свою интерпретацию "Дяди Вани", Юрий Бутусов со спектаклем "Иванов" и Дмитрий Крымов с музыкальной феерией "Тарарабумбия". Также в эти дни состоится международная театральная конференция "Слово о Чехове", куда Валерий Шадрин созвал несколько десятков специалистов со всего мира. Вторая часть юбилейных торжеств состоится летом, когда пройдет внеочередной IX Международный театральный фестиваль имени Чехова.
Вести.ру

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: