В Севастополе отметили 356-ую годовщину Переяславской Рады

01/27/2010 - 09:47

В Севастополе отметили 356-ую годовщину Переяславской Рады. В мероприятии, которое прошло у памятника Екатерине II, приняли участие представители городской организации партии «Русский блок» и Русской общины Крыма, общественной организации «За единую Русь!», Севастопольского казачьего союза «Русь» и городской казачьей общины «Соболь».
В целом празднование прошло без эксцессов, не считая провокационного выступления руководителя Русской общины Севастополя Татьяны Ермаковой, которая призвала присутствующих во втором туре президентский выборов отдать свой голос за лидера БЮТ Юлию Тимошенко. Вслед за этим ее «попросили» с трибуны и продолжили митинг.
Участники мероприятия отметили, что Переяславская Рада – «это путь, который указали наши предки, когда они воссоединили русские земли, и мы должны идти тем же путем».
Как отметил атаман Севастопольского казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев, Богдан Хмельницкий был русским гетманом-объединителем, и сегодня казачество Севастополя и Крыма также объединяется.
«Казаки остаются самыми последовательными в своих решениях в отличие от сотрудников милиции, которые собрались сегодня у памятника Екатерине II, в большинстве своем они – силовики – являются жителями Севастополя, они предали заветы Богдана Хмельницкого и нацепили кокарды, которые противны каждому православному жителю города», – сказал Вячеслав Бебнев и добавил, что именно благодаря неравнодушным казакам и православным жителям Севастополя удалось «сохранить от поругания» символы города – Графскую пристань и памятник Екатерине II.
В свою очередь крымский политолог Анатолий Филатов подчеркнул, что Переяславская Рада знаменует собой историческое событие, которое привело к воссоединению Руси. «Советские источники 1920-30-х годов, введя в оборот такой термин как «воссоединение «России с Украиной», лукавили, поскольку, если Россия была и де-факто, и де-юре, то Украины вообще не существовало как государства. Правильно говорить о воссоединении Руси», – сказал политолог.
При этом Анатолий Филатов заявил, что Богдан Хмельницкий никогда не называл себя украинским гетманом, во всех документах он значится как русский гетман.
«Богдан Хмельницкий был сыном запорожского казачества, а не сыном украинского народа. А Войско Запорожское – это часть русского мира», – резюмировал политолог.
СПРАВКА. Переяславская Рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславе (современный Переяслав-Хмельницкий).
Переяславская Рада завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-54 годов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: