Офицеры попали под суд за "воспитание" сержантов шваброй

01/27/2010 - 09:37

В Новосибирске двум лейтенантам мотострелкового полка предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия на основании видеоролика, найденного правозащитниками в интернете.

Видео под названием "Вот так нас воспитали" с наложенной на него музыкой из фильма "Смертельная схватка" (Mortal Combat) обнаружил в сети Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга. Как показало расследование, ролик был снят на мобильный телефон в 2007 году, а затем один из срочников при демобилизации скачал его с армейского компьютера на память и выложил в интернет.

Героями "боевика" стали лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев, решившие наказать подчиненных за самовольную отлучку в магазин. Жертвами оказались сержанты Анатолий Шипицын и Сергей Рухлядко, которые во время ночного дежурства отправились за сигаретами. Когда нарушители дисциплины вернулись, офицеры начали "воспитывать" их кулаками и шваброй, а поучительную сцену засняли на мобильный.

Шипицын и Рухлядько к моменту обнаружения ролика уже успели уйти "на гражданку", а вот их обидчики остались на военной службе, и теперь ожидают суда. Алафьев признал свою вину полностью, Зубов - частично. Офицеры уверяют следователей, что ролик был обычной армейской забавой, однако один из них - Зубов - уже был однажды осужден за избиение подчиненных и заплатил 30 тысяч рублей штрафа. Из вооруженных сил его тогда решили не увольнять.

Шестиминутный ролик, из-за которого собственно поднялась шумиха, вскоре из интернета исчез. Но в качестве вещественного доказательства непременно будет демонстрироваться в зале суда, который должен состояться в начале февраля.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: