Казаки Крыма потребовали вернуть свои родовые земли

01/27/2010 - 09:35

В день памяти жертв расказачивания крымские казаки потребовали от властей вернуть родовые земли
В храмах всех городов и районов Крыма прошли панихиды по погибшим казакам в период расказачивания.
Так, например, казаки Бахчисарайского казачьего куреня специально к дате заказали в Свято-успенском монастыре большую свечу, которая горит 24 часа.
«Конечно, это скорбная дата для всех казаков Крыма, ее отмечают, ведь у нас очень много родовых казаков, а сам указ по расказачиванию коснулся практически каждой семьи. Стоит отметить, что в новом проекте закона по депортированным народам, который предлагают татары, почему-то о казачестве не сказано ни слова, хотя казаки были репрессированным народом. И, естественно, казаки будут бороться за восстановление своих прав.
Представители крымской власти должны сами себе сказать правду, что в Крыму существует не только проблема депортированных татар, греков и армян, но и проблема репрессированных и насильственно переселенных казаков со своих исконных родовых земель. Казаков десятками тысяч расстреливали на мысе в Севастополе, в Ялте, в Феодосии, целыми семьями ссылали в Сибирь. И если на Кубани вопрос реабилитации казачества поднимается и решается, то в Крыму, данную проблему пытаются не замечать, как будто ее не существует.
Крым, как и Кубань, – это Новороссия, и то, что некогда часть наших земель передали Украине, никому не дает права откреститься от проблемы депортированных казаков. Нужно признаться, что если Украина претендует на Крым, то она получила в наследство целый ворох проблем, о которых казаки сейчас будут напоминать. Это обустройство казачьих семей, наделение их землей, восстановление казачьих родовых кладбищ.

Пресс-офицер Совета Атаманов Крыма Юрий Першиков. 

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: