Катастрофа районного масштаба. Открытое пиьсмо прокурору Ростовской области

01/27/2010 - 13:22

Мэру
г. Ростова-на-Дону
Чернышеву М.А.
Копия:
Генеральному директору
ОАО «ПО «Водоканал»
Козьмину Е.А.

Главе Администрации
Пролетарского района
г. Ростова-на-Дону
Огареву А.В.
Прокурору
Ростовской области
Кузнецову В.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Настоящим открытым письмом ООО «Ростовский Дом Моделей Обуви» извещает Вас о надвигающейся локальной экологической катастрофе.
По адресу г. Ростов-на-Дону, ул. 9-я Линия, 87 находится канализационно-насосная станция, принимающая стоки от населения, проживающего по адресу: ул. 9-я Линия, ул. 11-я Линия, ул. 13-я Линия, ул. Листопадова (80 % стоков), и коммерческих организаций (20%), к числу которых относится и наша фирма. Канализационно-насосная станция была построена в 50-е годы Ростовским Домом Моделей Обуви, входящим тогда в состав обувного объединения «Донобувь». В период прохождения приватизации государственного имущества в 1992г., находящегося в аренде у Ростовского Дома Моделей Обуви, станция не была приватизирована и осталась в государственной собственности. В 1993г. КНС приватизировал ЗАО «Ростовский Стекольный Завод» и эксплуатировал ее вплоть до начала процедуры банкротства. В 2007г. ЗАО «Ростовский Стекольный Завод» обратился к нашей организации с просьбой помочь эксплуатировать станцию. Руководство ООО «РДМО» согласилось, при условии решения вопроса до конца года о дальнейшей судьбе КНС и компенсации затрат на оплату труда операторов и электроэнергии ОАО ПО «Водоканал». ООО «РДМО» обслуживает станцию уже 3-ий год. Все эти годы КНС ветшала, т.к. средств на ее текущий и капитальный ремонт не выделялось. В данный момент станция находится в аварийном состоянии, о чем известно всем ответственным службам: Районной и Городской Администрации, ОАО ПО «Водоканал», МУ «УВКХ», ЗАО «Ростовский Стекольный Завод», но никаких действий не предпринимается.
Для нашей организации данный вид деятельности не является профильным, отсутствуют необходимые специалисты, знания в этой области, средства для текущего ремонта и эксплуатации КНС. Мы больше не могли продолжать нести такой груз ответственности и поэтому прекратили договор с ОАО ПО «Водоканал» о предоставлении услуг по перекачке стоков в конце 2009г., письменно известив об этом все вышеперечисленные службы. Осознавая всю критичность сложившейся ситуации и возможность возникновения экологической катастрофы и дальнейших ее последствий, Администрация Пролетарского района, МУ «УВКХ», ОАО ПО «Водоканал», МУ «Департамент ЖКХ и Энергетики» не нашли конструктивного решения, устраивающего все стороны, а ограничились просьбами продолжить эксплуатацию аварийной станции, пообещав включить КНС в социально-экономическую программу развития города на 2011 год. Такое халатное отношение представителей коммунальных служб и органов государственной власти повлечет за собой экологическую катастрофу, которая оставит без воды и канализации несколько улиц и организаций не неопределенный срок.
В настоящее время руководством ООО «РДМО» принято решение об обслуживании станции до 01.03.2010 за свой счет, тем самым, предоставив время ответственным лицам принять соответствующие меры по облуживанию КНС компетентными организациями. В случае, если вопрос так и не решится к указанному сроку, мы прекратим подачу электроэнергии на станцию и переведем сотрудников КНС в другое подразделение.
Настоящее письмо носит уведомительный характер для всех заинтересованных лиц и является просьбой о воздействии на МУ «УВКХ», ОАО ПО «Водоканал», Городскую и Районную Администрацию, ЗАО «Ростовский Стекольный Завод» с целью принятия мер по обеспечению должным техническим обслуживанием станции профильными организациями.

Директор
ООО «РДМО» Кантур Р.Э.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: