Ющенко - это анти-Саакашвили. Если Юлия Тимошенко договорится с дьяволом - тот уйдёт обобранным.

02/02/2010 - 11:36

... Меня спрашивают про Степана Бандеру, которого Ющенко объявил героем Украины, типа, мол, в пику ли это России. Нет, это не в пику России. Это, на мой взгляд, очень подлый поступок, направленный на то, чтобы расколоть электорат Юлии Тимошенко, которая сейчас будет вынуждена высказываться по этому вопросу. 
Предыдущая история, которую сделал Ющенко, была точно такая же. Парламент... принял пакет совершенно безумных социальных гарантий в совершенно безумной ситуации, когда Украина практически страна-банкрот, живет на помощи МВФ. Помощи МВФ не дадут, если бюджет не будет сбалансирован и если этот пакет социальных гарантий будет принят. 
И что делает Ющенко одним из своих последних указов на посту президента? Ему звонит глава МВФ и говорит: «Я надеюсь, вы это не подпишете?» Ющенко подписывает. Это такой подарочек от нашего стола вашему столу. Это не зъим, так надкушу. Я точно не буду президентом, но следующий президент будет с этим разбираться. Вот этот пирог я уже не съем, но я хоть на него, извините, плюну... 
Это на самом деле типичная стратегия человека слабого. Когда слабый человек не умеет управлять, он начинает гадить...
И в этом смысле Ющенко – это такой анти-Саакашвили. Это история президента, который имел народный мандат и который этот народный мандат в силу собственной слабости утратил... Как работает демократия? Если бы на Украине демократии не было, Ющенко бы остался. А так ему, извините, приходится уйти. И следующему президенту придется уйти, если он не оправдает ожидания народа. Собственно, Ющенко не компрометирует идею демократии, Ющенко компрометирует только персону Ющенко... 
У меня масса приятелей не любят Юлию Тимошенко. Мне говорят: «Ой, ты знаешь, она любит власть». Мне как-то это странно слышать. Это всё равно что сказать про писателя, что он плохой писатель, потому что любит писать. Политик должен любить власть. Это первое качество политика. Он должен сумасшедше, до забвения всего любить власть. Вопрос – насколько он при этом стратегически выстраивает свои цели. 
Мне говорят: «Ой, вот она о чем-то там договаривалась с Путиным». Господь с вами, если Юлия Владимировна о чем-то будет договариваться с дьяволом, дьявол уйдет обобранный. Ну и договаривалась, ничего страшного. Мне говорят: «Она принимала популистские решения». Да, там были решения о регулировании цен, там были очень нехорошие истории с попытками деприватизации. Причем совершенно ясно, что они же как раз были не популистские, а, скажем так, в интересах вполне определенных украинских финансовых групп. Если она победит и эти решения будут повторяться, очень плохо. 
Но, понимаете, у меня есть такое ощущение, что если любой украинский политик хочет оставаться президентом и на второй срок, то он должен иметь две вещи перед собой. Первое – судьбу Ющенко. Как я уже сказала, Ющенко – это анти-Саакашвили, это показывает, что происходит, когда человек не делает реформ в стране, которая отчаянно нуждается в реформах, когда ему выдан на нее мандат. 
И второе – есть еще такая вещь, которая называется Запад. Вы будете очень смеяться, я думаю, что демократию на Украине сохранится благодаря Западу. Потому что Запад, особенно Европа, это такие поганые люди, которые ушли на пенсию, которым ничего не надо, которые чего-то там талдычат о правах человека, которые готовы закрывать глаза на всё, когда вокруг есть какой-то "большой хулиган". Но им надо на ком-то отыграться. И вот это кто-то будет Украина. Они никогда не позволят Украине, никакому украинскому президенту делать то же, что делают люди в Москве. Вот не позволят, вот тут они отыграются. 
И, конечно, самая неприятная история, которая очевидно светит Украине, заключается в том, что украинские выборы вряд ли являются стерильными, с арифметической точки зрения. Поймите меня правильно. Понятно, что там процент подтасовок не очень большой. Скажем, если получится так, что Янукович выиграет у Тимошенко с разрывом в 5%, я не думаю, что там будет какая-то возможность для легитимного обсуждения. А вот если разрыв будет составлять доли процента… Положа руку на сердце, мы понимаем же, что эти доли процента… Тогда получится штат Флорида, как в США. Как в США на Украине не получается. На Украине всё время получается как в Запорожской Сечи. Это само по себе неплохо, гораздо лучше Запорожская Сечь, чем мертвенный Кремль. Но ведь на Украине денег нет, пока МВФ не даст. А он не даст, пока будет Запорожская Сечь. 
Юлия Латынина, "Код доступа" на "Эхе Москвы"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: