Давос-2010 не заметил присутствия России

02/02/2010 - 09:40

Одним из наиболее популярных комментариев к завершившемуся в воскресенье Всемирному экономическому форуму в Давосе стало замечание, что на нем правили бал банкиры. Действительно, в прошлом году, в разгар кризиса, в Давос приехало крайней мало ведущих экономистов и банкиров, зато президентов и премьер-министров съехалось более сорока человек. В этом году политические деятели были представлены скромнее, зато наконец приехали воротилы бизнеса.

Неудивительно, что одной из основных тем (кроме, конечно, выхода из кризиса) стало состояние мировой банковской системы. По словам руководителя российской делегации, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, «все было посвящено оценке устойчивости роста и мерам, которые нужно принимать правительству, и мерам контроля рисков на балансах банков, в финансовой системе».

Как раз накануне саммита президент США Барак Обама выступил с инициативой по ужесточению правил регулирования финансового рынка. Большинство финансистов назвали его решение популистским и вредным. Более того, они считают, что эти меры несут угрозу наметившемуся экономическому росту. Риск допустить ошибку очень велик, говорили съехавшиеся на форум представители банковского сообщества.

Однако у Барака Обамы нашлись весьма влиятельные защитники. Президент Франции Николя Саркози, выступивший с речью, сделавшей бы честь любому представителю любой компартии, предложение американского коллеги поддержал. «Глобализация породила мир, где все отдано на откуп финансистам. Все! И почти ничего -- людям труда. Предпринимателей подмяли под себя спекулянты. И они создали систему, где нормой стала рискованная игра с чужими деньгами. Без вмешательства государства все бы вообще рухнуло, был бы полный провал», -- заявил он.

Также за предложения Барака Обамы выступил нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини. С тех пор как здесь же, в Давосе, три года назад профессор Рубини абсолютно точно предсказал мировой кризис и его последствия, к его словам всегда приковано особое внимание. На этот раз он предрек развал еврозоны, правда, не в ближайшей перспективе. По словам г-на Рубини, рано или поздно появится сильный центр и слабые маргиналии, которые могут отказаться от единой европейской валюты. Но главную угрозу для зоны евро экономист увидел не в Греции, чей бюджетный дефицит стал выше 12% ВВП, а в Испании, где уровень безработицы превысил 19%. «Банкротство Греции стало бы для зоны евро проблемой, банкротство Испании -- катастрофой», -- полагает он.

Что интересно, главные российские новости, приходящие из Швейцарских Альп, также были связаны с деятельностью банков. Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф начали дискуссию о перспективах приватизации госбанков. Герман Греф предложил начать с себя и сократить долю государства с нынешних 60 до 50% плюс одна акция, а на вырученные деньги пополнить государственную казну. Министр финансов в ответ предложил подождать, пока рынок полностью не восстановится. Возможно, благодаря этой дискуссии они стали самым популярными медиаперсонами форума. По данным исследовательской компании в области СМИ «Медиалогия», самой часто упоминаемой персоной форума стал Алексей Кудрин, на втором месте -- Герман Греф, и только на третьем -- Барак Обама.

При этом внимания к самой России на форуме было намного меньше. По словам старожила Давоса, главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, на его памяти впервые не было специальной российской сессии. «Это очень позитивно. В том смысле, что здесь нет сессии о Великобритании, о Франции, о Германии. Это означает, что наконец-то мы становимся частью мира и свои проблемы обсуждаем вместе с миром», -- заявил он журналистам.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: