Рамзан Кадыров: "Мы стали "великолепной семеркой"

01/29/2010 - 14:25

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров одобряет решение президента РФ об объединении северокавказских республик в отдельный федеральный округ.
«Я считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев прав в том плане, что создал новый федеральный округ. Здесь свои особенные проблемы, в том числе огромный переизбыток трудоспособного населения, которое не имеет постоянных источников дохода. Это связано с демографическим ростом, в отличие от других регионов страны. Недостаток рабочих мест ведет к социальной напряженности, прежде всего среди молодого поколения», — отметил Кадыров в интервью «Газете».
Он отметил, что план по разработке комплексной программы по развитию Северного Кавказа можно только приветствовать. «Для этого все необходимые ресурсы имеются. Если рассмотреть с точки зрения географии, то в СКФО имеется все — море, горы, равнины, реки. Здесь имеются благодатная почва, великолепные климатические условия, природные запасы углеводородного сырья и полезных ископаемых», — поясил чеченский лидер.
«Наши республики надо развивать по тем направлениям, в которых они более всего нуждаются. У каждого региона свои проблемы. Однако не стоит забывать и об общей интеграции. Весь мир объединяется, так почему братские соседние республики не могут объединить свои усилия по возрождению не только своего края, но и всего Северо-Кавказского региона в целом? В этом плане здесь широкое поле деятельности, будь то развитие аграрного сектора экономики, создание новых и модернизация старых предприятий, развитие энергосистемы. Не надо забывать и о туризме во всем его разнообразии. Кавказ всегда манил к себе путешественников, и потому надо создать для них все необходимые условия», — полагает Кадыров.
«В разработке такой программы не нужно стремиться тянуть на себя одеяло. Надо прислушиваться к проблемам своих соседей. Думаю, что в таких случаях необходимо иметь более масштабный кругозор в решении наболевших проблем, нежели зацикливаться на решении своих, внутренних. Ведь мы стали «великолепной семеркой», и это название нам надо совместно оправдать в ближайшие годы», — резюмировал президент ЧР.
Восьмой по счету федеральный округ — Северо-Кавказский с центром в Пятигорске появился на административной карте России 19 января. Указом президента РФ в его состав вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, которые таким образом выведены из состава прежнего Южного федерального округа.
По материалам ИА "Росбалт"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: