42 "законника" орудуют только в Москве. Глава УГРО МВД о "ворах в законе" и грядущей реформе МВД.

01/29/2010 - 10:56

В Департаменте уголовного розыска подсчитали российских бандитов

В Департаменте уголовного розыска подвели итоги пересчета российских бандитов. На сегодняшний день их в России 11 622. Они входят в 249 организованных преступных группировок, рассказал журналистам начальник департамента Искандер Галимов.

— В каждой такой группировке от 70 до 500 человек, — объяснил Искандер Галимов. — Недавно нами была ликвидирована одна из таких группировок в Татарстане. Она носила название «Дракон», и в нее входило 504 человека. Подобные группировки есть в Москве (12) и в Подмосковье (10).

Столичный регион лидирует не только по количеству бандитов, но и «воров в законе». На оперативном учете МВД числятся 149 так называемых «воров в законе». Так вот из 64, которые поселились в Центральном федеральном округе, 42 проживают в Москве, еще 11 — в Подмосковье. Для сравнения Искандер Галимов привел статистику по Северной столице, где насчитывается всего 11 «воров в законе».

— Наибольшую криминальную активность «воры в законе» проявляют в Московском регионе, — объяснил Искандер Галимов. — Из них 64 — в Центральном федеральном округе, 19 — в Приволжском федеральном округе, 36 — в Южном. То есть все стремятся в Москву.

О том, что им тут становится тесно, говорят факты криминальных разборок, апофеозом которых стало убийство патриарха российской преступности Япончика.

— Но очередного передела сфера влияния после вохорон избежать удалось, — пояснил Искандер Галимов. — Только за 2009 году милиционерам удалось арестовать за тяжкие преступления 48 «воров в законе». Это на треть больше, чем в 2008 году. Они получили сроки от 18 до 25 лет лишения свободы. В колониях России уже сидит 90 «воров в законе».

Большинство из них иностранцы, жители Грузии. В среду на площади трех вокзалов оперативниками уголовного розыска был задержан очередной «вор в законе» Фарход по кличке Валеро Тбилисский. Граждане обратили внимание сотрудников милиции, посчитав, что странный гражданин мастурбирует в общественном туалете. При его досмотре Валеро сотрудниками милиции было обнаружено 12 граммов марихуаны.

— Более яркими задержаниями минувшего года можно считать задержание вооруженной до зубов преступной группы в Орловской области, — привел примеры Искандер Галимов. — Ее участники похищали и поставляли в Москву девушек из мало обеспеченных семей для занятия проституцией. Было освобождено 10 девушек, которых бандиты успели подсадить на наркотики, двоих из них родители уже похоронили.

Большинство «воров в законе» в столице занимаются контролем за борсеточниками, мошенниками и карманными ворами. В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев подписал законопроект, ужесточающий уголовное наказание для членов ОПГ. Закон повысил санкции по статьям до максимального предела.

Сокращения затронут не всю милицию
По словам начальник департамента уголовного розыска России Искандера Галимова реформа МВД по сокращению штатной численности сотрудников на двадцать процентов не затронет его департамент, не изменится численность следователей и участковых. В первую очередь планируют сократить инспекторов ГИБДД, патрульно-постовую службу и вневедомственную охрану.

Еще более кропотливым расследованием столичного МУРа можно считать задержание группы цыганок, которые, представляясь социальными работниками, похитили из квартир легендарных генералов боевые ордена и медали.

Они обчистили квартиры 95-летнего председателя Межрегиональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России Виктора Лавского и дочери известного советского военачальника Михаила Фрунзе. Награды Виктора Лавского они чуть не продали за 85 000 долларов. Но мошенницы и воровки были задержаны, а все реликвии возвращены родным генерала.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: