НАЧАЛЬНИК КАВКАЗА.Хлопонин - человек минувшей недели.

01/28/2010 - 09:17

Экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин — шестой за 10 лет полпред, которому поручено наводить порядок на Северном Кавказе. Так много полпредов не делегировалось ни в один округ. В других было от силы три ротации.

Здесь пробовали попеременно гражданских и силовиков — с разными взглядами и влиятельностью. Все они занимались в основном Кавказом. Дольше всех, четыре года, продержался герой России генерал Виктор Казанцев, замиривший Чечню. Его миссия была военно-политическая. Всего полгода рулил эффективный хозяйственник из Петербурга Владимир Яковлев, чье назначение воспринималось как ссылка. Затем край пробовали возрождать близкий к Владимиру Путину либеральный юрист Дмитрий Козак, близкий к Игорю Сечину консервативный юрист Владимир Устинов и разведчик Григорий Рапота.

Нельзя сказать, чтобы хоть одна из этих миссий была успешной. Карьера многих после Кавказа стала клониться к закату, Яковлев и Казанцев уже на пенсии.

С предшественниками эффективного менеджера Хлопонина роднит то, что с регионом он почти не знаком. Хотя в одном из первых интервью заявил, что «не чужой», поскольку это часть «его страны». Отличие от прежних полпредов, как подчеркнул сам Хлопонин, — «необычайно широкие» полномочия. То есть статус вице-премьера, который может не просить денег и прочих ресурсов от министров, а требовать и контролировать. Плюс бизнес-опыт. Плюс уже утвержденные ФЦП по развитию республик на десятки миллиардов рублей. Плюс более конкретные задачи.

В общем, расчет на то, что большие силы, сконцентрированные на меньшем участке России под контролем энергичного и не заинтересованного в наживе человека, дадут эффект. Проблема, однако, в том, что сам участок со времен Казанцева мало изменился. Та же тейповость, то же натуральное хозяйство, та же высокая рождаемость при низкой образованности, те же религиозные и национальные предрассудки, та же авторитарность и коррумпированность местных князьков. Прежде чем модернизировать край, его надо цивилизовывать. Для Хлопонина эта миссия настолько же необычна и неорганична, как и для его предшественников.
По материалам газеты "Ведомости"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: