Ипотека и кредитование. Ваш адвокат.

01/27/2010 - 09:02

Вопрос:
Что делать, если погашая кредит по кредитной карте его сумма не уменьшается, а банк не выдаёт график его погашения?

Ответ:
Всё зависит от того, подписывали Вы какие-либо письменные договора с банком или нет. Если подписывали, то внимательно их изучите, и потребуйте выписку обо всех операциях.
А если никакого договора, или письма которое вместе со всеми остальными документами можно расценивать как договор, то это совсем другое дело.
Дело в том, что согласно статьи №820 Гражданского Кодекса договор о предоставлении кредита может быть заключён только в письменной форме. Если этого не было, то договор недействительный.
Такое нередко встречается и носит в народе простое название – «лохотрон». Поэтому, если у Вас нет каких-либо письменных обязательств перед банком, то верните им ту сумму, что использовали по карте и больше с ними не связывайтесь.
Если этот банк подаст на Вас в суд с требованиями оплатить проценты, пени, штрафы и т. д., то должен будет предоставить в суд доказательства Ваших перед ним обязательств. А если нет договора, то нет и обязательств.
Вопрос:
Что может грозить моему имуществу из-за неоплаченных кредитов пропавшего брата, прописанного в моей квартире?

Ответ:
Если Вам приходят письма от банков-кредиторов, то в этом нет ничего удивительного. Им нужно вернуть свои деньги, и они посылают предупреждения по месту регистрации. Следующим шагом с их стороны будет обращение в суд и приход судебных исполнителей для описи имущества.
Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать различных неприятных моментов, желательно заранее сделать вот что:
1. Отправить в эти банки письма (только заказные, с уведомлением о вручении и обязательно оставить себе копию) о том, что брат по данному адресу не проживает и указать время его исчезновения. Если в милиции заведено по этому поводу дело, то приложите к письму и копию справки об этом.
2. Взять у участкового справку, что этот человек у Вас не проживает и у него там нет личных вещей.
3. Или договориться с братом или (если он действительно пропал) подать заявление в суд о его выписке.
4. Если придут исполнители, то нужно сразу заявить, что в квартире находится только Ваше имущество.
Вопрос:
Скажите, можно ли оформить купленную по ипотеке квартиру как нежилое помещение?

Ответ:
На это нужно согласие банка и администрации, которая заведует данным жилым помещением. Причём администрация может в этом отказать только, если на это есть весомые основания.
Все эти основания описаны в первой части статьи №24 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Данный отказ должен быть Вам дан в письменной форме и содержать все ссылки на нарушения вышеназванной статьи. Вот основания, на которые может ссылаться администрация при отказе:
1) Если Вы не предоставили необходимые документы, которые указаны в статье №23 Жилищного Кодекса РФ;
2) Подали эти документы не в тот орган;
3) Несоблюдены условия перевода помещения;
4) Если есть несоответствия проекта перестройки помещения требованиям закона.
Отказ о переводе помещения из жилого в нежилое должен быть выдан в течении трёх рабочих дней. Решение об отказе может быть обжаловано в суде.
Вопрос:
Имеет ли право банк запретить сдавать приобретённую по ипотеке квартиру в аренду?

Ответ:
Перед оформлением ипотечного кредита Вы заключаете договор с кредитором. Вы используете его финансовые средства для приобретения жилья. Этот дом, или квартира, являются залогом по взятому Вами кредиту.
На этот залог действует ряд ограничений, одним из которых является запрещение сдавать жильё в аренду.
Вы сами, добровольно, дали согласие на такое ограничение, подписав ипотечный договор с кредитором, то есть банком. Поэтому, в данном случае, никаких законов кредитор не нарушает.
Советуем Вам договориться о возможности сдачи этой квартиры в аренду с банком полюбовно, без требований и угроз. Для этого Вам следует договориться с кредитным инспектором этого банка и начальником отдела ипотечного кредитования.
Только они могут тогда дать Вам, основываясь на индивидуальных условиях, данное разрешение. Естественно, это нужно делать, если Вы собираетесь сдавать квартиру официально.
Страхование жизни для получения кредита

Вопрос:
Обязательно ли страхование жизни для получения кредита на приобретение квартиры?

Ответ:
В законах Российской Федерации указано, в качестве непременного условия, страхование только самой взятой в кредит квартиры.
Относительно иных видов страхования, которые требуют банки как обязательное условие для ипотеки (жизнь, трудоспособность и т. д.) всё гораздо сложнее. В большей части кредитных жилищных программ предлагаются все эти дополнительные виды страховки. Спор о том, нужно это или нет, уже решался в суде. Одним из участников этого процесса был Роспотребнадзор, который даже дал рекомендацию банкам не навязывать клиентам эти дополнительные страховки.
Но сегодняшняя реальность такова, что банк решает, что Вы должны застраховать перед получением ипотечного кредита. В основном эти требования банков происходят по той причине, что иностранные инвесторы указывают условия по обеспечению их вложений. Одним из этих условий может являться и страхование.

Вопрос:
Как обеспечиваются ссуды банка?

Ответ:
Ключевыми способами обеспечить возвращение кредитов банка являются залог, гарантии, поручительства других лиц и страхование риска.
Чтобы уменьшить риск потери денег данных в кредит банки, или другие кредитные организации берут в залог движимое и недвижимое имущество.
При этом должен быть заключён договор, в котором указано это залоговое имущество, его рыночная цена и цена залога.
При оценке передаваемого Вами в залог имущества его стоимость составит от пятидесяти до девяноста процентов от фактической рыночной цены. Это происходит по той причине, что кредитор берёт во внимание не только убытки из-за суммы долга, но и расходы на суд, конфискацию и продажу залогового имущества.
Кроме материального имущества (дом, квартира, автомобиль) залогом могут стать и ценные бумаги. Но это только в том случае, что они представляют ценность и могут быть свободно реализованы.
Когда банк имеет право подать на меня в суд за опоздание выплаты по ипотеке?

Ответ:
Сперва Вам следует внимательно изучить сам договор. Если в подписанном Вами договоре не написано что-то другое, то подачу банком заявления на Вас в суд, с ходатайством взыскать с Вас заложенное имущество, можно произвести, только если Вы постоянно нарушаете срок выплаты по задолженности, больше трёх раз в течении года.
Учтите, что это правило действует, даже если Вы несерьёзно нарушили этот срок. В этом случае кредитор получает право досрочно погасить обязательства и только спустя месяц подать исковое заявление в суд, для взыскания заложенного имущества. Но, опять же, если в договоре не обозначен другой порядок решения данной проблемы.
Поэтому желательно до этого не доводить. Нужно обратиться в банк и попросить отсрочить или заморозить долг. Можно заключить, заверенное у нотариуса, соглашение с банком о порядке погашения задолженности по ипотеке.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: