Российский фигурист Евгений Плющенко стал шестикратным чемпионом Европы по фигурному

01/22/2010 - 14:27

Российский фигурист Евгений Плющенко, который триумфально выиграл чемпионат Европы-2010, вернувшись в спорт после трехлетнего перерыва, заявил, что благодарен как своим болельщикам, так и врагам.

Плющенко стал шестикратным чемпионом Европы по фигурному катанию >>

Плющенко не участвовал в соревнованиях после завоевания золота Турина в 2006 году. Начав возвращение в любительское фигурное катание в 2009 году, 27-летний россиянин шаг за шагом приближается к своей цели: стать в Ванкувере двукратным олимпийским чемпионом. На первенстве Европы в Таллине Евгений опередил на 16 с лишним баллов ставшего вторым швейцарца Стефана Ламбьеля (к слову, другого "возвращенца").
Спасибо моим фанатам, которые очень сильно за меня переживают. И, конечно, моим врагам, которые пишут негативные отзывы. Это тоже помогает. Помогает собираться и доказывать, что все-таки есть порох в пороховницах, я могу соревноваться", - сказал Плющенко журналистам.

Фотолента выступления Плющенко с короткой программой >>

Спортсмен не скрывал удовлетворения от победы. "Конечно, я счастлив. Как можно быть не счастливым, когда в шестой раз выигрываешь чемпионат Европы, тем более после трехлетнего перерыва. И мне вдвойне, да нет, в тысячу раз приятнее победить тех спортсменов, которые изо дня в день тренировались три года. Когда я пришел в спорт, они все улыбались, думали, что это невозможно", - отметил Плющенко.

Фигурист призвал не переоценивать его выступление в произвольной программе. "Это очень здорово, что я сейчас победил, но я показал не лучшее катание, нужно кататься намного лучше. Если бы я сегодня не сорвал тройной лутц, то это было бы идеальное катание. Но на Олимпиаде нужно делать еще один четверной (прыжок)", - сказал Плющенко.

При этом Плющенко отметил, что ошибка при исполнении тройного лутца, которая случилась с ним не первый раз в сезоне, объясняется тем, что он разучивает этот прыжок в четыре оборота. "Видимо, просто надо прыгать четверной, а не тройной, вот и все", - пожал плечами Евгений.

По мнению россиянина, чтобы добиться успеха в Ванкувере, "работать надо в два раза больше, чем я работал". "Основной удар будет на второй четверной, отработку каскада. Есть еще куда стремиться, - заметил Плющенко. - Вращения и дорожки (у меня сейчас) даже лучше, чем в 2006 году. Новая система требует вращения более качественного и быстрого. Я смотрел вчерашний прокат, и могу сказать, что 2006 год отдыхает".

Развивая тему сравнения с 2006 годом, Плющенко отметил, что изменилось не только его катание, но и он сам. По словам чемпиона, теперь у него "все есть". "У меня есть все титулы, у меня есть деньги, а также замечательная жена - лучшая из всех, - перечислил фигурист. - Я катаюсь лучше и чувствую себя гораздо лучше".

Отвечая на вопрос, следил ли он за фигурным катанием во время своего трехлетнего отсутствия, Плющенко заметил, что не мог этого не делать. Он напомнил, что на последних двух чемпионатах мира победители не исполняли четверные прыжки, чего, по его мнению, совсем быть не должно.

"Мне казалось, что это невозможно, нереально. И я очень рад, что сегодня спортсмены прыгали по два четверных. Наверное, был какой-то толчок, они понимали, что без четверного сложно будет выиграть. Это и моя задача - сделать в следующем старте два четверных", - подчеркнул триумфатор Турина.

По словам Плющенко, он не собирается "летать в облаках" из-за того, что выиграл шестой чемпионат Европы. "Главные соревнования впереди - это Олимпийские игры, и там борьба будет очень серьезная, - напомнил он, добавив, что при новая система судейства уравняла шансы фигуристов на победу. - Сложно сейчас выступать, потому что все спортсмены равны. Нужно делать вращения, менять ребра, делать петли в дорожках, крюки-выкрюки".

"Я собираюсь показать в Ванкувере лучшее, на что способен. Главное, чтобы было здоровье. Сейчас, тьфу-тьфу, в норме, не мешают травмы", - заключил шестикратный чемпион Европы.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: