Отставки. Эпоха Ющенко: хроника «оранжевой» демократии

01/22/2010 - 11:15

Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Украине определили двух будущих фаворитов второго тура выборов - Виктора Януковича и Юлию Тимошенко, а также оставили в аутсайдерах одного из самых ярких политиков украинской современности, третьего президента страны Виктора Андреевича Ющенко.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что канула в лету эпоха Ющенко.

Как лидер оранжевой революции, завоевавший на президентских выборах 2005 года около 52 % голосов избирателей, растратил их поддержку, еще долго будет обсуждаться политологами, историками и журналистами.

А все так красиво начиналось…

5 июля 2004 года состоялся первый трамплин Ющенко на пост президента Украины. В этот день на Спивочому поле прошло официальное выдвижение Виктора Ющенко на пост президента Украины. Тогда еще лидер оппозиции, он прилюдно обещает покончить с коррупцией и посадить бандитов в тюрьмы, выдвигает знаменитую избирательную платформу под названием «10 шагов».

«Я принял решение, я иду в президенты. Моя победа - это победа всех. Скажите всем, возвращаясь, домой, – я верю в Украину. Вместе мы победим!»,- заявил Ющенко.

Так страна вошла в эпоху «оранжевой революции». Украинский народ поверил в идеи бывшего главы Национального банка и экс-председателя украинского правительства, лидера оппозиционного блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Его народной популярности завидовали как внутри, так и за пределами страны. Даже такой амбициозный политик украинской оппозиции, как Юлия Тимошенко приняла решение поддержать Ющенко.

Как известно, в противовес Ющенко кандидатом от украинской власти стал премьер-министр Украины, сторонник тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Янукович. Противостояние двух Викторов холодной осенью и зимой 2004-2005 годов завершилось победой Ющенко.

Инаугурация нового президента прошла на Площади Независимости (Майдан Незалежности) Киева, сердце «оранжевой революции». После торжественной церемонии новоизбранный президент сказал, обращаясь к людям:

«Вы были героями, вы ими останетесь…Слава каждому из вас, слава Украине, слава Господу Богу!». Среди десятка тысяч собравшихся на площади людей были и те, которые не смогли скрыть слезы радости, победы и разрушившихся впоследствии надежд…

Начало конца

Одним из первых сигналов, знаменовавших собой признаки падения авторитета президента Ющенко, стали промедления с назначением Юлии Тимошенко на пост премьер-министра (несмотря на договоренность об этом во время оранжевой революции). Это вызвало недовольство части избирателей, поддерживавших Тимошенко, и проголосовавших во время выборов за Виктора Ющенко. «Гарант конституции» как называют в Украине президента, предрекал неизбежное столкновение с Тимошенко, которая стремилась сама занять кресло главы государства.

Тем не менее, Ющенко назначает Тимошенко главой правительства, но вместе с тем передает некоторые функции правительства своему секретариату и Совету Национальной Безопасности. В свою очередь блок Юлии Тимошенко (БЮТ) инициирует в Верховной Раде (парламент) конституционные изменения целью которых является ограничение функций президента. Конфликт между Ющенко и Тимошенко начинает медленно разгораться.

Блудный сын

Летом 2005 года Ющенко попадает в эпицентр скандала, связанного с роскошной жизнью его старшего сына Андрея. Поводами к которому стали регулярные нарушения Андреем Ющенко правил дорожного движения, непомерные денежные траты в дорогих ресторанах, владение им дорогими автомобилем BMW M6 и мобильным телефоном Vertu, а также квартирой площадью 200 кв. метров в престижном районе Киева.

Когда журналисты задались вопросом: откуда у 19-летнего юноши такой дорогой автомобиль, телефон и квартира, пресс-секретарь президента отвечала, что Андрей работает менеджером в двух успешных компаниях – страховой и строительной. А сам сын президента объяснял, что машина был дана ему во временное пользование, а телефон подарен друзьями. В эти доводы мало кто поверил, рейтинг президента пошатнулся, согласно данным социологического центра имени Разумовского (тут и далее цифры этого центра) он упал до 30%.

Открытое противостояние

В сентябре того же года Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко, подозревая ее и БЮТ в попытке превратить пост президента в чисто представительский и ничего не значащий пост, наподобие английской королевы. Сторонники Ющенко утверждали что предотвратили узурпацию власти Тимошенко. Однако парламенту все же удалось провести ряд конституционных реформ, превращавших Украину из президентской в президентско - парламентскую республику.

Так в стане оранжевой коалиции начинается откровенный раскол на сторонников Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Для утверждения в парламенте, назначенного президентом на пост исполняющего обязанности главы правительства одного из самых близких и верных соратников Юрия Еханурова (бурят по национальности), президент вынужден искать поддержки у Партии Регионов – политической силой его бывшего оппонента Виктора Януковича.

Президент окончательно теряет «оранжевый» электорат симпатизирующей Юлии Тимошенко, а также немало число своих сторонников (рейтинг президента доходит до 20% поддержки избирателей).

26 марта 2006 года в Украине проходят первые после «оранжевой революции» парламентские выборы. Также впервые Ющенко косвенно уступает в популярности Тимошенко. Хотя «оранжевая коалиция» (БЮТ, «Наша Украина», Социалистическая партия Украины) и выступает единым блоком на выборах, неожиданно для президента первое место в списке этой коалиции занимают депутаты БЮТ, а не президентский блок «Наша Украина».

Согласно договоренностям занявшая первое место политическая сила имеет право возглавить правительство. «Бютовцы» срочно требуют назначить Тимошенко премьер-министром, однако депутаты из фракции «Наша Украина» медлят с подписанием коалиционного соглашения, не желая терять пропрезидентского Еханурова на посту главы украинского правительства.

Неожиданно для всех один из участников «оранжевой коалиции», Социалистическая партия Украины (СПУ) вместе со своим лидером Александром Морозом переходят на сторону партии Регионов. Вместе с партией Регионов и фракцией коммунистов, СПУ формируют большинство в Верховной Раде и создают так называемую антикризисную коалицию. Она выступает с требованием к президенту назначить Виктора Януковича главой правительства. Президент в замешательстве. В стране возникает политический кризис.

Для его преодоления Ющенко идет на весьма непопулярный шаг. Он подписывает со всеми парламентскими фракциями, за исключением БЮТ, так называемый Универсал Национального Единства, цель которого примирить политические силы ради утверждения национального единства в Украине. Фактически же оно означало примирение Ющенко и Януковича.

Янукович - премьер

Четвертого августа 2006 года Виктор Ющенко подает прошение в Верховную Раду о назначении Януковича главой правительства. Еще два года тому назад никто не мог себе представить, что Виктор Ющенко, лидер оранжевой революции, так отчаянно боровшийся с Виктором Януковичем, обвиняя его в фальсификациях, коррупции, и в других бедах Украины собственноручно подаст прощение о его назначении премьер-министром. Рейтинг президента летом 2006 года опустился до 10 % и продолжал медленно падать, БЮТ называл его предателем идеалов «Майдана», люди еще больше разочаровывались в президенте.

Спустя несколько дней после назначения Януковича главой украинского правительства Виктор Федорович делает весьма антипрезидентские заявление. В Брюсселе он сообщает, что в Украине не настало время для вступления в НАТО, внутри Украины обещает сделать русский язык вторым государственным. А в парламенте партия Регионов увеличивает число своих депутатов за счет перебежчиков из других фракций.

Януковича подозревают в попытке путем подкупа народных избранников создания конституционного большинства (300 голосов депутатов), которое может без особого труда единолично отправить в отставку президента, а также утверждать любые угодные решения правительства.

Новые выборы

Ющенко принимает решение распустить парламент. Его решение встречает поддержку у БЮТ и блока «Наша Украина». Чтобы решение президента соответствовало конституции, а не выглядело как самодержавный поступок, все депутаты сторонники Юлии Тимошенко (150 человек) сняли с себя обязанности народных избранников и сдали свои депутатские мандаты. Работа Верховной Рады стала недействительной. Роспуск парламента повысил рейтинг Ющенко, в апреле 2007 года он поднялся до 15%.

30 сентября в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. «Наша Украина» и БЮТ выступают единым списком. В отличие от прошлых парламентских выборов президентский блок «Наша Украина» расширил свои ряды и изменил свое название на блок «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС). В блок НУНС вошли девять национал-демократических и правых партий. Кроме того избирательный список новосозданного блока возглавили молодые кадры «оранжевой революции», заявившие о своей поддержке курса Виктора Ющенко.

Список НУНС возглавили:

33-летний Юрий Луценко - организатор акций протеста во время оранжевой революции, занявший впоследствии пост руководителя МВД;
42-летний Вячеслав Кириленко - националист, самый доверенный из списка НУНС людей приближенных к Ющенко,
33-летний Арсений Яценюк - экс-министр экономики и иностранных дел,
40-летний Николай Катеринчук- «адвокат оранжевой революции», юрист,
а также другие политики.

Хотя на парламентских выборах партия Регионов и заняла первое место в парламенте (175 депутатов), БЮТ и НУНС вместе завоевали 228 депутатских мест (156 БЮТ и 72 НУНС) и сформировали новую коалицию. Как и во времена президентских выборов 2004 года и парламентских выборов 2006 года силы Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко вновь объединились. Главой правительства была избрана Юлия Тимошенко, спикером парламента соратник президента Арсений Яценюк.

К декабрю 2007 года рейтинг президента в последний раз повысился до 18-20%.

Распад «оранжевой коалиции»

«Второе пришествие» Тимошенко в Кабинет министров прошло под знаком единовременной выдачи населению вкладов в сбербанках СССР. Выдача миллионам людей в среднем по 1000 гривен (200 долларов на тот момент) привела к росту цен и инфляции. Благосостояние украинцев начало снижаться.

Осенью 2008 года мировой финансовый кризис больно ударил по стране. Множество ведущих местных банков объявили о своих банкротствах, выдача кредитов на покупку всех видов товаров прекратились, национальная валюта гривна начала обесцениваться (если к январю 2008 года 1 доллар составлял 5 гривен, то осенью 2008 года он поднимался до отметки 10-11 гривен за один доллар).

Неудачная социально-экономическая политика Тимошенко наткнулась на бурную критику Ющенко. Практически каждый день секретариат президента выступал с заявлениями критикующие деятельность правительства.

Президент наложил вето на 50 инициатив и 34 решений правительства, побив мировой рекорд поэтому показателю. Хотя согласно конституционным реформам Украины за социально-экономическую ситуацию в стране ответственно правительство, граждане Украины винили не только Тимошенко, но и Ющенко.

Осенью 2008 года один из самых близких соратников президента спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подает в отставку со своего поста и дистанцируется от президента. Возглавлявший избирательный список пропрезидентского блока НУНС, министр внутренних дел Юрий Луценко выступает с обвинениями в адрес Ющенко, и вместе с десятком других депутатов переходит на строну Тимошенко и заявляя о поддержке ее политики. Из-за раскола в среде пропрезидентских депутатов «оранжевая коалиция» распадается. Лишь единицы из блока НУНС (во главе с Вячеславом Кириленко) сохраняют верность Ющенко. В парламенте наспех создается новая коалиция из переметнувшихся на сторону Тимошенко большинства депутатов НУНС, блока Литвина и самого БЮТ. К декабрю уходящего 2008 года рейтинг президента падает ниже 5%.

Один в поле…

2009 год стал последним полноценным годом правления Ющенко. За это время Ющенко покинул глава его президентского секретариата Виктор Балога, о том, насколько это был близкий к Ющенко человек, свидетельствует знаменитое выражение Ющенко «Балога - это я». Президента также оставил другой идеолог оранжевой революции, правая рука Ющенко Роман Безсмертный. Знаменитая украинская партия «ПОРА», бывшая в авангарде «оранжевой революции», заявляет о поддержке Тимошенко.

Лишившись почти всех своих соратников, Виктор Андреевич Ющенко в октябре 2009 года заявляет о намерении участвовать в президентских выборах. Глава украинского государства совершает одну и ту же ошибку, которую делал на протяжении своего периода правления, - свою избирательную президентскую кампанию он строит на критике деятельности правительства Юлии Тимошенко.

17 января 2010 года согласно данным Центральной избирательной комиссии, действующий президент Виктор Ющенко набирает 5,4 % голосов избирателей, заняв пятое место среди других кандидатов. Гарант конституции выбывает из президентской гонки второго тура голосования.

Последний штрих

За время пятилетнего правления Виктор Ющенко в Украине утвердились демократические выборы и свобода слова, официальный Киев заявлял о стремлении вступить в НАТО и ЕС, не продлевать срок пребывания в Севастополе черноморского флота России, Украина активно сотрудничала в рамках организации ГУАМ, стала членом ВТО.

Ющенко всячески поддерживал национальные идеи Украины: выступал за развитие и укрепление украинского как единственного государственного языка по всей стране, пропагандировал голод 30-хх годов прошлого столетия как геноцид против украинского народа, Ющенко реанимировал ветеранов УПА (Украинской Повстанческой Армии) сражавшихся не только против советских войск, но и немецких фашистов во время Второй мировой войны, он присвоил посмертно звание «Героя Украины» командиру УПА Роману Шухевичу, прославлял Степана Бендеру, Мазепу и пр. Ющенко всячески поддерживал украинскую поместную церковь, выступал против влияния церквей московского патриархата.

Такая политика не вызвала однозначного одобрения у всех граждан Украины, некоторые его идеи не находили понимания даже в центре и в меньшей степени на западе Украины, не говоря о востоке и юге страны где Ющенко обзывали фашистом, ставленником Америки ненавидящим Россию, однако Ющенко никогда не изменял своим принципам и убеждениям.

Президент Виктор Ющенко останется в истории как убежденный демократ и патриот своей страны, но вместе с тем и как политик, погрязший в многочисленных перепалках с Тимошенко и растерявший почти всех своих соратников.

Асиф Алиев

Независимый журналист, бывший редактор газеты азербайджанской диаспоры Украины «Голос Азербайджану».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: