Против руководителя Новороссийской таможни заведено уголовное дело

01/26/2010 - 11:07

В Краснодарском крае начальник Новороссийской таможни Виктор Цыганов и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вячеслав Плетнев подозреваются в превышении полномочий.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, в отношении Цыганова и Плетнева возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в феврале 2009 года в Новороссийскую таможню поступило постановление Октябрьского районного суда Новороссийска об удовлетворении ходатайства таможни о передаче вещественных доказательств по уголовному делу на реализацию.

"Вещественные доказательства по уголовному делу - около 26,5 тыс. мешков риса весом более 1,3 тыс. тонн и 19 тыс. мешков крахмала весом 950 тонн - подлежали передаче на реализацию в организацию, уполномоченную Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Общая рыночная стоимость товаров составила более 44 млн. рублей", - рассказали в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Из заключений экспертов следовало, что "рис вьетнамский белый", "рис тайский белый длиннозерный", "рис таиландский пропаренный" признаны не пригодными к употреблению на продовольственные цели и не обеспечивающими безопасность для жизни и здоровья населения. Кроме того, срок хранения риса превысил сроки, установленные нормативными документами, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Однако в результате неправомерных действий Цыганова и Плетнева товар был реализован по заниженным расценкам, вследствие чего государство недополучило от реализации товаров около 23 млн. рублей", - пояснили в СКП РФ.
Отметим, что в Южном федеральном округе проблема коррупции стоит весьма остро. Об этом неоднократно заявляли представители Генпрокуратуры РФ.
В декабре 2009 года замруководителя Новороссийского филиала "Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима за взяточничество. Сумма взяток, которые чиновник в Новороссийске получил за три года, составила 64 млн рублей.
В 2008 году в ЮФО, по данным Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, было выявлено более 700 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Наибольшее число таких преступлений было зафиксировано в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: