Косово - Южная Осетия. Фотовыставка

01/25/2010 - 11:55

«КОСОВО – ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ»
Передвижная фотовыставка

Фотовыставка «Косово – Южная Осетия: взгляд изнутри» состоит из 100 фотографий, снятых в репортажном жанре. Каждая фотография содержит небольшой комментарий, рассказывающий о запечатленном событии. Работы были сделаны в 2005, 2007-2009 гг. в Косово и Южной Осетии. В экспозицию так же входят и архивные материалы.
«…Все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений их предков, название которой говорит само за себя – Метохия, что переводится, как церковная земля…
Здесь отчетливо понимаешь, что «Косово – это Сербия, Сербия – это свет», сейчас в Косово закладывается фундамент чего-то страшного: у независимого государства отобрали самое дорогое, что у него было: землю, на которой зародилось это самое государство; землю, ставшую колыбелью Сербской Церкви. Все это повторится потом в наших городах и других странах, потом через некоторое время…
Нам, простым русским людям, важно понять, что все, что происходит сейчас здесь, имеет прямое отношение к самому большому оплоту Православия – России…» (Косовский дневник, февраль 2008).

«Наблюдая отторжение Косово от Сербии, трудно было представить, что следующий шаг в продвижении к России будет сделан всего через пол года… Весь глубинный смысл 5-ти дневной войны мы постичь не в силах, достаточно лишь сказать, что операция по уничтожению называлась по-грузински «Цминда вели», что переведено, как «Чистое поле». Слово «цминда» имеет два значения: «святое» и «чистое» и употребляется именно в значении «святое».
Нам предстоит сейчас, по прошествии времени осознать случившееся и сделать правильные выводы: ведь там, на святой Иверской земле, – уделе Пресвятой Богородицы столкнули три православных народа – единственных на Кавказе: осетин, грузин и абхазцев. Сюда же оказалась втянута и Россия» (Южная Осетия, август 2008).

Фотовыставка «Косово: взгляд изнутри» представлялась: в 2006 г. в Калуге; в 2007 г. в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Москве; в 2008 г. в Сербии, Косово и Метохии, Москве, Санкт-Петербурге; в 2009 г. в Новосибирске, Архангельской области, Краснодарском крае, Германии.
Вот лишь некоторые отзывы посетителей:
«Нельзя смотреть без слез на эти фотографии, я думаю, что каждый христианин должен пережить это как собственную трагедию».
«Грустно, что многие об этом не знают».
«Люди, это будет и с нами, если мы не одумаемся».
«…Нет, наверное, ничего страшнее национальных конфликтов, этнических «чисток». И об этом надо говорить и писать в нашей стране».
По материалам фотовыставки Натальей Батраевой была написана книга «Косово: Сербская Голгофа», изданная в ноябре 2006 года в Москве (www.kosovo-rus.narod.ru).
Фотографии, входящие в экспозицию, стали лауреатами фотоконкурса «Молодые фотографы России – 2009», финалистом конкурса «Лучшие фотографии России 2009».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: