Степашин и Нургалиев поменяются креслами

01/25/2010 - 09:54

Глава МВД Рашид Нургалиев покинет свой пост и возглавит Счетную палату РФ, тогда как руководитель Счетной палаты Сергей Степашин вернется на должность министра внутренних дел, в которой работал в 1998-99 годах. О возможности такой рокировки сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Такой ход поможет сохранить лицо руководителю МВД, а сомнений в том, что Степашин справится с должностью, которую он уже занимал, у руководства страны нет, отметил собеседник издания.
В пользу такой перестановки говорит тот факт, что именно Степашину президент Медведев получил подготовить предложения по реформе МВД и представить их на заседании близкой к главе государства Ассоциации юристов России. Напомним, что 21 января глава Счетной палаты на заседании Ассоциации озвучил революционные планы по реформе МВД, предусматривающие разделение ведомства на федеральную полицию и милицию. Степашин также предложил разделить ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.
Еще одним доказательством того, что эта рокировка обсуждается в Кремле, источник приводит тот факт, что с сентября вакантно место аудитора Счетной палаты, которое ранее занимал Александр Назаров. Это очевидное нарушение закона о Счетной палате: должность аудитора должна быть замещена в течение двух месяцев, отмечает издание. Но смысла кого-то назначать сейчас нет, подчеркнул источник газеты: если Степашин уходит, нет гарантий, что новый назначенец сработается с новым председателем.
Кремлевский чиновник и сотрудник центрального аппарата МВД, между тем, утверждают, что Нургалиев останется на своем посту, а один из них добавляет: Нургалиев разрабатывал реформу под себя.
Напомним, что указ о реформировании МВД президент Медведев подписал 24 декабря, на прошлой неделе глава государства поставил подпись под указом о мерах по совершенствованию деятельности министерства. Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить перевод милиции общественной безопасности (патрульно-постовая служба, участковые, ГИБДД) на федеральное финансирование и представить предложения по реорганизации структуры и состава МВД.
АЮР предлагает разделить МВД на федеральную полицию, милицию и национальную гвардию. Полиция сосредоточится на оргпреступности, борьбе с коррупцией, терроризмом и экстремизмом. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения – ОМОН, внутренние войска и т. д. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета. Как отмечает издание, само МВД против изъятия следственных органов, но решение будет принимать политическое руководство.
В любом случае все эти меры можно будет провести не ранее 2011 года, поскольку в бюджете на 2010 год средств на это не заложено, отмечает член президиума АЮР Дмитрий Шумков. По сведениям газеты, ежегодная коллегия МВД была перенесена с 4 на 17 февраля, так как до сих пор нет решения о судьбе МВД.
"Новый регион"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: