Телеглобусы "Декстер" наконец получил свою первую награду

01/22/2010 - 10:59

В Голливуде прошло вручение премии "Золотой глобус" - одной из немногих наград, которая в равной мере пытается объять как кино, так и телевидение. О том, кто и за что получил в этом году "глобусы" на Большом экране, "Лента.Ру" уже подробно писала. Теперь пришло время поговорить о телевизионных результатах.
19.01.2010, 09:47:18 Версия для печати | PDA/КПК
Майкл Холл с "Золотым глобусом". Фото ©AFP
Майкл Холл с "Золотым глобусом". Фото ©AFP
Телеглобусы

"Декстер" наконец получил свою первую награду

В Голливуде прошло вручение премии "Золотой глобус" - одной из немногих наград, которая в равной мере пытается объять как кино, так и телевидение. О том, кто и за что получил в этом году "глобусы" на Большом экране, "Лента.Ру" уже подробно писала. Теперь пришло время поговорить о телевизионных результатах.

В отличие от "Эмми", результаты которой в нынешнем году от прошлогодних мог отличить только наметанный глаз знатока, "Золотой глобус" оказался чуть более приятным и разнообразным.

Во-первых, в этом году, наконец, звания лучшего в категории "актер в драматическом сериале" удостоился Майкл Холл (который, кстати, сейчас лечится от рака) за роль Декстера Моргана в сериале "Декстер". Кроме этого, за роль серийного убийцы Троицы (Trinity) в этом же сериале награду как актер второго плана получил Джон Литгоу.

Несмотря на то, что окончание четвертого сезона "Декстера" установило рекорд среди передач для кабельного телевидения, пара "глобусов" стала первым значительным успехом сериала на поприще наград и званий. История про "самого любимого серийного убийцу Америки" (America's Favorite Serial Killer - один из рекламных слоганов сериала) регулярно проигрывала своим конкурентам. Так, например, на церемонии вручения "Эмми-2009" в категории "лучший сериал" "Декстера" второй год подряд обошли "Безумцы" (Mad Men).

Кстати, о "Безумцах". Голливудская ассоциация иностранных журналистов в этом году признала их самым лучшим сериалом-драмой, как в случае с "Эмми", второй год подряд. Так что если кто еще не успел ознакомиться с этим творением, рассказывающим о жизни рекламного агентства Sterling Cooper в середине прошлого века, то настоятельно рекомендуем.

Другим приятным сюрпризом стало то, что 30 Rock (название сериала иногда переводят как "30 потрясений", хотя это на самом деле сокращение от 30 Rockefeller Plaza - адреса главного офиса NBC) не получил второй год подряд награду в категории "Лучший комедийный сериал". Этот во всех отношениях замечательный сериал уже порядком утомил всех своей способностью, как магнит, притягивать награды. Например, на "Эмми" он единолично охватил 22 номинации.

Вместо "30 потрясений" звания лучшего комедийного сериала удостоился телевизионный мюзикл Glee, название которого на русский переводят как "Песня". Отметим, что история в стиле "Школьного мюзикла" обошла не только других новичков, таких как "Современная семья" (Modern Family), номинированных, как и Glee, уже после первого сезона, но и ветеранов "Офис" (Office) и "Антураж" (Entourage). Однако 30 Rock все-таки не смогли отпустить без наград - Голливудская ассоциация иностранных журналистов отметила работу Алека Болдуина в категории "лучший актер в комедийном сериале или мюзикле".

Наконец, в-третьих, "Золотой глобус" получила Джулиана Маргулис за работу в сериале "Хорошая жена" (The Good Wife). Эта драма, запущенная в этом году, как-то совершенно напрасно не попала в списки номинированных. И это несмотря на невероятное обаяние Маргулис в роли матери двух детей, которой приходится вернуться к работе адвоката после того, как ее муж попадает в тюрьму. Быть обаятельной в такой роли получится, пожалуй, далеко не у всех.

Что касается остальных номинаций, то там было все достаточно предсказуемо. Лучшей актрисой в комедийном сериале или мюзикле была признана Тони Коллет (Toni Collete) за роль Тары в сериале "Соединенные штаты Тары" (The United States of Tara) от оскароносной сценаристки Дьяблы Коди. В категориях мини-сериалов безраздельно властвовали "Серые сады" (Grey Gardens) и "Забирая Чэнса" (Taking Chance).

Полный список победителей в теленоминациях

Лучший драматический сериал – "Безумцы" (Mad Men)

Лучшая женская роль в драматическом сериале – Джулианна Маргулис (The Good Wife)

Лучшая мужская роль в драматическом сериале – Майкл Холл (Dexter)

Лучший комедийный сериал или мюзикл – Glee

Лучшая женская комедийная роль – Тони Коллет (United States of Tara)

Лучшая мужская комедийная роль – Алек Болдуин (30 Rock)

Лучший мини-сериал или телефильм – "Серые сады" (Grey Gardens)

Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме – Дрю Берримор (Grey Gardens)

Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме – Кевин Бэйкон (Taking Chance)

Лучшая женская роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме – Хлое Севиньи (Big Love)

Лучшая мужская роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме – Джон Литгоу (Dexter)
Андрей Коняев

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: