Период полураспада в стране закончился. Начался период распада, пока — социального.

01/25/2010 - 11:50

Год заканчивался оптимистично, на высокой ноте, можно сказать. Глава МВД Рашид Нургалиев утешал свою вертикаль: «Лихорадочных кадровых перетрясок не будет. Кадровые изменения не будут кардинальными». В это время студент из Рубцовска уже погиб. Его бил по голове и лицу ногами участковый милиционер, капитан. Вы ведь помните, что такое участковые милиционеры? Да, да, это те, кто всегда рядом с нами, они охраняют наш покой. Убивают, правда, время от времени. А до пыток журналиста из Томска оставалась целая неделя. Пройдет неделя, страна будет жрать и пить, а 26-летний милиционер Алексей Митаев при помощи коллег будет вгонять в 47-летнего ни в чем не повинного журналиста ручку от метлы. Страна будет продолжать пить и жрать, а врачи будут выводить его из клинической смерти. Милиционеры, таможенники, чекисты, клерки разного уровня жарились на островах или скользили на лыжах по альпийским склонам, а журналист лежал в коме, потом умер. И тогда томская милиция сообщила в СМИ, что он умер от перепоя, и вообще — бомж безработный. Вскрытие показало, что умер от пыток. И он был известным в Томске журналистом. А томский «истеблишмент» все время, пока он был еще жив, искал возможности замять дело. Ведь в 2007 г. томские милиционеры убили и выбросили вон, подальше от себя томского предпринимателя. Так что уже тенденция. А когда друзья и коллеги искали в Томске место для прощания с замученным сволочами журналистом, никто их не пустил, кроме церкви. Это — Томск, интеллигентный город, «Сибирские Афины», как про него раньше говорили. Вы понимаете, как запуганы люди?! Они уверены, что ничего не будет, никого не накажут, что прощание с умершим — это вызов властям. И неизвестно, что будет с тобой, если там подумают, что это ты бросил вызов. Вы понимаете, что с нами стало!?
И что?! Медведев собирает губернаторов, чтобы обсудить с ними политическую реформу. Нашел, с кем советоваться — с назначенными им же самим людьми. Да не в этом дело. Пора обсуждать восстановление в России права на жизнь.

Вы понимаете, что это может случиться с каждым? Забитый до смерти студент, замученный журналист, застреленные в магазинах, сбитые на улицах пьяными «слугами народа»… Это ведь случайно подвернувшиеся люди. Это может быть каждый из нас, мать, жена, сын, товарищ по работе — любой из нас.

Весь конец истекшего года страну бросало от известий об очередных зверствах одних милиционеров к публичным интернет-откровениям других. Напряжение нарастало, власть старалась продемонстрировать решительность. Новый Год подворачивался как нельзя кстати: в предпраздничной суете люди не заметят, что им опять втюхивают какую-то квазиреформаторскую муть. Эксперты в один голос говорили о назревшей кардинальной реформе МВД, о необходимости отделения милиции безопасности от МВД и передаче ее под контроль нижних уровней управления. В ответ федеральные власти предложили двадцатипроцентное сокращение численности МВД — обычное надувательство, ведь сократят незаполненные вакансии. Одновременно, вопреки мнениям экспертов, властям субъекта федерации было запрещено участвовать в финансировании региональной милиции.
Ни черта не помогут никакие отставки. Мы с ними опоздали. Точнее — они уже не про нас. Вот тут в позапрошлом году Путина отставили от должности президента. И что? Это, конечно, шутка. Но по поводу отставок — это серьезно. Даже если Нургалиева в отставку отправить — все равно не поможет. Какие у нас гарантии, что при новом начальнике что-либо изменится?

Я обязан объяснить, что я имею в виду, но для этого мне понадобится одно отступление. Прошу читателей набраться терпения.

В 1971 году американский социальный психолог из Стэнфордского университета Филипп Зимбардо опубликовал статью, содержание которой взорвало не только научную общественность, но и просто общественность. Настолько, что потом его эксперимент лег в основу художественного фильма.

Суть эксперимента вот в чем. Зимбардо поделил случайным (это важно) образом группу студентов на две половины для участия в двухнедельной натурной игре. Одна половина студентов должна была стать «заключенными», другая — «охранниками». Правила «общежития» были заданы условиями эксперимента. Уже спустя сутки после начала эксперимента поведение охранников начало меняться. Они начали выдумывать и навязывать заключенным, пользуясь своим положением «начальников», новые унизительные правила. Еще через несколько дней давление достигло таких пределов, что «заключенные» подняли восстание, которое было подавлено, и несчастные впали в апатию. События развивались так быстро и негативно, что экспериментатор вынужден был прервать игру через шесть дней вместо запланированных четырнадцати.

Суть выводов Зимбардо (а они подтверждаются и другими экспериментами) такова. Если одни люди получают власть над другими, и эта власть бесконтрольна, то получившие власть начинают звереть — независимо от того, кто получил власть. Власть опасна, если она бесконтрольна. Именно это происходит в России. И виноваты в этом, прежде всего, не те, кто получил эту власть — они живут по законам человеческой, малоприятной природы. Виноваты мы. Если мы согласились на то, что нас лишили права контролировать власть, то мы должны смириться с тем, что власть лишает нас права на жизнь. Неумолимый закон природы.

Выводы делайте сами.

А теперь к названию. Период полураспада в стране закончился. Начался период распада, пока — социального.
"Ежедневный журнал"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: