Ельцинский призыв отправляют в запас, на очереди - Ростовская область?

01/25/2010 - 11:05

Вслед за Минтимером Шаймиевым свой пост может оставить еще один политический долгожитель – губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Об этом сообщил источник «НГ» в правительстве России.

На видеоконференции с Йошкар-Олой в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что руководители регионов должны «вовремя освобождать скамейки для работы молодежи». Тогда глава государства отметил, что большинство губернаторов будут работать на своих постах не более трех сроков: «Четвертый срок – это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». Донской губернатор Владимир Чуб – один из немногих глав региона ельцинского призыва, он бессменно занимает свою должность с 1991 года.

За этот срок Чуб не только избирался на свою должность, но и назначался президентом. Срок губернаторских полномочий Владимира Чуба истекает летом 2010 года. Но, по мнению источника «НГ», вопрос о смене донского губернатора может решиться уже в ближайшее время.

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, наверняка уже есть договоренность о «смене караула» на Дону, которая, по всей вероятности, произойдет сразу же после мартовских выборов, в ходе которых будет избран в том числе и мэр донской столицы – Ростова.

«Судя по действиям федеральной власти, а это, к примеру, создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение на пост полпреда президента в новом округе красноярского губернатора Александра Хлопонина, – говорит эксперт, – должность донского губернатора наверняка займет варяг. Потому что Ростовская область застыла в стагнации, и, чтобы ее сдвинуть с мертвой точки, нужна «свежая кровь».

Правда, политолог уверен, что со стороны губернатора будут предприняты попытки сохранить команду. Как опытный управленец, Владимир Чуб не мог не подумать заранее о своем преемнике. Год назад, когда, отметив 65-летие, покинул свой пост один из ближайших соратников губернатора – первый вице-губернатор Иван Станиславов (он пришел работать в обладминистрацию в 1997 году. – «НГ»), его кресло занял вице-губернатор, экс-руководитель ОАО «Гуковуголь» Сергей Назаров. Эксперты не исключают, что в лице Назарова донской губернатор видит своего преемника. Но вряд ли глава региона делает ставку на одного человека. Григорий Бочкарев считает, что Владимир Чуб может предложить Кремлю нескольких кандидатов. В этот список могут также попасть экс-министр экономики области, ныне спикер регионального парламента Виктор Дерябкин и вице-губернатор Сергей Кузнецов, курирующий организационно-кадровую работу и вопросы местного самоуправления.

Заметим, что Владимир Чуб, несмотря на регулярные прогнозы политологов и журналистов об отставке, судя по всему, не собирается покидать свой пост досрочно: «Тут в последнее время в прессе много пишут о моей дальнейшей работе. Хочу вам объяснить, что у меня доверие президента России до 2010 года», – заявил губернатор на одной из пресс-конференций.

Владимир Чуб – абсолютно типичная фигура уходящей эпохи. В конце 80-х – первый секретарь Пролетарского райкома КПСС, затем председатель горисполкома. В 1991 году из кресла председателя городского совета переместился на должность главы администрации области.

По мнению политологов, главе области удается сохранять за собой кресло благодаря мощному административному ресурсу, который он получил за долгое время губернаторства. В области выстроена система управления, в которой нет случайных людей: практически все высшие чиновники области – выходцы из Пролетарского райкома КПСС Ростова. Также ему удалось ликвидировать реальную оппозицию, а тех, кто мог бы ему составить конкуренцию, Чуб задвинул на задворки политической сцены.
"НГ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: