Произошел новый крупный инцидент с участием преступников в милицейской форме: в Москве при получении взятки в четыре миллиона рублей задержан подполковник милиции, заместитель начальника службы тыла МВД Татарстана.

01/22/2010 - 10:06

Реформа МВД: треть милиционеров - алкоголики или психопаты - медэксперт

[Реформа МВД: треть милиционеров - алкоголики или психопаты - медэксперт]

Сегодня произошел новый крупный инцидент с участием преступников в милицейской форме: в Москве при получении взятки в четыре миллиона рублей задержан подполковник милиции, заместитель начальника службы тыла МВД Татарстана. Это было вознаграждение за согласование акта приема-передачи вертолета, предназначенного для МВД России.

Серия недавних убийств, совершенных разъяренными сотрудниками милиции, подняла в России вопрос о процедурах найма на работу в правоохранительные органы и психическом здоровье милиционеров, пишет сайт "Голоса Америки". Беспокойство общественности нарастает с апреля, когда пьяный московский участковый убил в супермаркете двоих и ранил семерых человек. Впоследствии он заявил, что находился в состоянии стресса после ссоры с женой.

В ноябре в Москве три сотрудника милиции, не находившиеся на дежурстве, забили до смерти уроженца Абхазии. Один милиционер был обвинен в убийстве, остальные – в том, что не остановили его. Все трое, как сообщается, были сильно пьяны.

На прошлой неделе подполковник московской милиции был арестован по обвинению в убийстве водителя снегоуборочной машины, который случайно задел его автомобиль. Задержанный утверждал, что он перенервничал, так как с ним в машине находилась его беременная жена, и он был озабочен повреждениями автомобиля.

В среду в Томске обвинения в убийстве журналиста были предъявлены 26-летнему милиционеру медвытрезвителя, старшему сержанту Алексею Митаеву. Он обвиняется по двум статьям уголовного кодекса РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

«Томская неделя» – газета, где работал покойный журналист, – сообщает, что его доставили в медвытрезвитель после жалоб соседей на громкую музыку в его квартире, где он пил. «Томская неделя» также утверждает, что во время пребывания под стражей журналист был изнасилован рукояткой метлы или лопаты. Расследующий это преступление прокурор Андрей Гусев, говорит, что инцидент стал результатом длительной психической травмы Алексея Митаева: «Милиционер жил на две семьи, и, как он объясняет, все проблемы, стресс, по сути, были связаны с семейными делами».

Заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев говорит, что никаких признаков психической неуравновешенности обвиняемый не проявлял. По его словам, необходимость в улучшении кадрового отбора сотрудников милиции совершенно очевидна. При этом, говоря о Митаеве, замгубернатора томской области заявил: «Я знаю официальную характеристику этого негодяя, она у меня в документах, и он везде характеризуется положительно. Ничего подобного тому, что случилось, никакой тени сомнения, что он может совершить подобное. Но вот такое случилось…».

Однако ветеран российской уголовной психиатрии Михаил Виноградов сказал «Голосу Америки», что 30% милиционеров страны либо алкоголики, либо психопаты, а должности они получают благодаря коррумпированным связям: «Сегодня милицейская система вся поражена кумовством – все друг друга поддерживают. Есть кланы, которые между собой так или иначе враждуют».

Виноградов, много лет проработавший в структуре советского, а затем российского МВД, говорит, что практика зачисления в кадры позволят неустойчивым личностям успешно проскользнуть в систему: «Вот пример – в Южном округе появился человек, старший лейтенант милиции, которого психолог забраковал, и его уволили. Но в другом милицейском подразделении его взяли на службу без собеседования с психологом. В результате этот человек сейчас арестован по подозрению в серии изнасилований».

В сентябре министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заверил президента Дмитрия Медведева, что руководство его ведомства возьмет на себя личную ответственность за моральное и психическое состояние своих сотрудников. Нургалиев сделал эти заявления после стрельбы в супермаркете. Затем в октябре он вновь упомянул о психических проблемах, докладывая законодателям о порядке найма на работу в правоохранительные органы:

«Активно внедряется в практику подбора кадров специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфных устройств. Приняты меры по усовершенствованию формирования резерва на выдвижение, системы подготовки и продвижения руководящих кадров. Уже введено обязательное психологическое обследование сотрудников, назначаемых на руководящие должности».

Как отмечает Михаил Виноградов, большинство милиционеров – честные трудолюбивые люди. Однако, добавляет он, в России примерно на 30% больше милиционеров, чем необходимо, и работа правоохранительных органов может быть улучшена за счет избавления от психически неустойчивых элементов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: