Сергей Степашин: Регулировать надо не число запятых в заявке на госзаказ, а развитие конкуренции

01/14/2010 - 10:50

За пятнадцать лет Счетная палата РФ выявила финансовых нарушений более чем на полтора триллиона рублей и вернула в бюджет страны 147 миллиардов. В эксклюзивном интервью "Российской газете" председатель Счетной палаты Сергей Степашин рассказал, что стоит за этими цифрами и почему в России все еще проще и дешевле воровать, "пилить" бюджет и импортировать, нежели строить умные машины для своей страны. Возьмем хотя бы источники дефицита бюджета 2010 года. Он ведь состоит не только из затрат на выплату повышенных пенсий. В бюджетном дефиците еще "сидят", например, гигантские и не слишком прозрачные расходы на реализацию гособоронзаказа, на содержание правоохранительных ведомств и на дорожное строительство.

Между тем новая военная техника поставляется в армию единичными образцами, а общая протяженность дорожной сети страны практически не увеличивается - основная масса средств тратится на ремонт быстро стирающегося асфальтового покрытия. Кроме того, в формирование дефицита вносят свою лепту и чиновники, осуществляющие госзакупки по ценам выше потребительского и корпоративного рынков. Здесь же, наконец, стремительно растущие год от года траты на национальную экономику: только в ушедшем году содержание раздутого и во многом неэффективного госсектора обошлось стране почти в 2 триллиона рублей.

При этом фискальное давление на средний бизнес и на население поступательно растет, а на нефтегазовый сектор снижается. К тому же сверхкрупные компании из списка Forbes по-прежнему зарегистрированы в офшорах и ведут бизнес в России через структуры, не подпадающие под российскую юрисдикцию. И если бы нам удалось навести порядок в сфере госрасходов, если бы ведущие компании и их владельцы платили стране справедливую долю, трехтриллионный бюджетный дефицит этого года удалось бы весьма существенно сгладить. Более того, возможно, тогда не было бы нужды в дополнительных внешних и внутренних заимствованиях, которые правительство планирует на этот год.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: