СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ПОЛПРЕД МЕДВЕДЕВА – ХЛОПОНИН

01/19/2010 - 18:55

«Это очень трудная, тяжелая задача…», - именно эти слова сказал Президент России в завершении рабочей встречи с вновь назначенным спецпредставителем по Северному Кавказу Александром Хлопониным
Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе.
Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сказал Медведев на рабочей встрече с Хлопониным.
"И второй документ был мною сегодня подписан - о Вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием Вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении Вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал президент.
Таким образом, по его словам, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.
"В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - отметил глава государства.
По словам Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента.
Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.
"Я надеюсь, что Вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у Вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у Вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - сказал Медведев.
По его словам, власти научились "за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть".
"Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами", - сказал президент.
"Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который Вы приобрели в качестве губернатора, и именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что Вы эффективно распорядитесь этими полномочиями", - добавил Медведев.
О необходимости введения в правительстве должности ответственного за положение дел на Северном Кавказе Медведев заявил, выступая со своим вторым на посту президента посланием к Федеральному собранию в ноябре 2009 года. Президент поручал правительству разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе.
Хлопонин, до настоящего момента являвшийся губернатором Красноярского края, поблагодарил президента за оказанное ему доверие.
"Я внимательно слушал Ваше послание, и я понимаю, что для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом. Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые Вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан", - сказал Хлопонин, добавив, что постарается оправдать оказанное ему доверие.
"Это очень трудная, тяжелая задача. Я уверен, что Вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента", - сказал Медведев, добавив, что и сам намерен помогать Хлопонину.
Экспертное мнение: Андрей Серенко, эксперт, редактор журнала «Вопросы политики»
Я думаю, что это честное решение Президента России, который честно, извините, повторяюсь, признал несостоятельность политики федерального центра на Юге России, в частности Северо-Кавказских республиках. По сути Юг России поделен на стабильный и нестабильный , более того воюющий, регион. Президент прямо сказал, что здесь на Северном Кавказе необходимы кардинальные решения в политическом и экономическом плане, что в свою очередь поможет решить и социальные проблемы. Насколько это возможно в плане реализации – покажет время. Думаю, что при таком разделении Юга России инвестиционные процессы будут иметь тенденцию к резкому снижению достаточно на длительный срок. Но в плане подготовки к сочинской олимпиаде – это решение усилит ход и внедрение инвестиций из-за рубежа. Тоже самое можно сказать и о реализации проекта создания игорной зоны на Юге России. Хочу добавить, что принятые решения и назначения будут направлены на ослабление влияния региональных элит на Северном Кавказе, а в дальнейшем допускаю создание единого Северо-Кавказского края. В худшем сценарии развития событий - мы можем вообще потерять Северный Кавказ.
По мнению главного редактора газеты «Южный Федеральный» Максима Федоренко, назначениея Хлопонина связано с подготовительными мероприятиями по изменению административного деления Российской Федерации в целом, а также является первым звеном в цепи серьезных кадровых изменений по переназначению глав регионов Юга России. В ближайшее время будет объявлено о назначении в штат Хлопонина руководителей из силовых ведомств, которые будут отвечать за антитеррористические мероприятия в период подготовки и проведения сочинской олимпиады. Хлопонину предстоит реализовывать ряд крайне непопулярных решений по борьбе с коррупцией и с урезанием дотаций в бюджеты Северо-Кавказских республик, что безусловно приведет к всплеску социальных проблем и еще большей активизации сепаратистских групп.
Доктор экономических наук Руслан Хасбулатов весьма критично отзывается о создании нового федерального округа.
"Все округа без исключения превратились в какие-то бюрократические структуры с огромным аппаратом, который ничего не решает. На мой взгляд, чисто паразитарные структуры. Поэтому выделение какого-то округа, если на тех же основаниях, ничего не даст, если не иметь в виду очень серьезные целевые задачи. И если они не будут иметь очень серьезные права, третье – если не будет солидной самостоятельной финансовой базы. И четвертое – кто там будет во главе? Если бездарный чиновник, как это везде наблюдается, что он там будет делать?"

Биографическая справка:
Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства.
В 1982 году поступил на факультет международной экономики Московского финансового института.
С 1983 по 1985 год проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках. Воинское звание в настоящее время – полковник.
В 1989 году получил диплом об окончании Московского финансового института. После завершения учебы с 1989 по 1992 год работал ведущим специалистом Внешэкономбанка СССР – вел направление "государственные кредиты".
С 1992 года – заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ "Международная финансовая компания". С 1994 года – председатель правления банка "МФК", в 1996 году – президент банка "МФК".
28 июня 1996 года совет директоров РАО "Норильский никель" назначил Александра Хлопонина генеральным директором и председателем правления РАО. Через три года компания "Норильский никель" на Всероссийском конкурсе по социальной эффективности была признана лучшей в трех номинациях из четырех: "Оплата труда и социальные выплаты", "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки", "Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ". В январе 2000 года "Норникель" удостоен общественной премии "Национальный Олимп" – за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации.
В ноябре 2000 года Александр Хлопонин выдвинут группой избирателей кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. 28 января 2001 года за него проголосовало более 62% жителей округа. В 36 лет Александр Хлопонин стал губернатором – самым молодым в России.
За два года работы Александра Хлопонина в качестве губернатора Таймыра количество убыточных предприятий в округе сократилось на треть. Объем промышленного производства увеличился почти в два раза. Полностью ликвидированы долги по заработной плате, социальным пособиям и другим обязательствам окружного бюджета. Началась реализация новых социальных программ для малообеспеченных жителей Таймыра, ветеранов войны и труда, пенсионеров и молодежи. Возобновилось строительство жилья, школ, больниц, учреждений культуры.
В 2002 году после трагической гибели Александра Ивановича Лебедя, Александр Хлопонин принял участие в выборах губернатора Красноярского края и победил во втором туре.
17 октября 2002 года Александр Хлопонин официально вступил в должность губернатора Красноярского края.
В 2004 году Александр Хлопонин выступил одним из инициаторов объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Это предложение получило деятельную поддержку населения всех трех регионов, губернаторов округов, депутатов всех уровней, практически всех политических и общественных организаций.
17 апреля 2005 года на референдуме по объединению Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в новый субъект Российской Федерации за объединение проголосовало подавляющее большинство жителей как собственно Красноярского края, так и автономных округов.
4 июня 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина депутаты Законодательного Cобрания единого Красноярского края утвердили Александра Хлопонина в должности губернатора края.
В 2007 году Красноярский край по производству ВРП на душу населения занял 10 место в России и 2 – в Сибирском федеральном округе. Доходы краевого бюджета в 2007 году составили 139 млрд рублей, что было в 7 раз больше, чем в 2002 году. Объем инвестиций в экономику региона достиг 110 млрд рублей. По объемам инвестиций на душу населения Красноярский край опередил Москву и Санкт-Петербург.
В Нижнем Приангарье началось строительство одного из крупнейших в России энергометаллургических комплексов – Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода (проектная мощность – 600 тысяч тонн металла в год). На севере края началось промышленного освоение Ванкорского нефтяного месторождения. Строительство нефтепровода с Ванкора позволит начать добычу нефти и газа на перспективных месторождениях Южной Эвенкии.
Благодаря активной позиции Александра Хлопонина в 2007 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В первый же год к обучению в этом вузе приступили более 6 тысяч первокурсников. Предполагается, что в течение 3 лет количество студентов СФУ достигнет 40 тысяч человек.
Александр Хлопонин - член Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Совета Сибирского федерального округа, Высшего совета общероссийской политической партии "Единая Россия".
Хлопонин входит в состав Совета при президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике, Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ, рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры авиационного транспорта, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Александр Хлопонин - кандидат экономических наук.
Награжден орденами Почета (1998 год) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008 год).
Женат, у него есть дочь (1987 года рождения).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: