Александр Хлопонин стал ответственным за положение дел на Северном Кавказе. Экс-губернатор Красноярского края назначен вице-премьером правительства и полпредом президента РФ в созданном сегодня Северо-Кавказском федеральном округе.Биографическая справка.

01/19/2010 - 17:37

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, принимавший участие в Совете при Президенте РФ, получил назначение на Кавказ в ранге вице-премьера и полпреда главы государства.
Биографическая справка.
Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства.
В 1982 году поступил на факультет международной экономики Московского финансового института.
С 1983 по 1985 год проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках. Воинское звание в настоящее время – полковник.
В 1989 году получил диплом об окончании Московского финансового института. После завершения учебы с 1989 по 1992 год работал ведущим специалистом Внешэкономбанка СССР – вел направление "государственные кредиты".
С 1992 года – заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ "Международная финансовая компания". С 1994 года – председатель правления банка "МФК", в 1996 году – президент банка "МФК".
28 июня 1996 года совет директоров РАО "Норильский никель" назначил Александра Хлопонина генеральным директором и председателем правления РАО. Через три года компания "Норильский никель" на Всероссийском конкурсе по социальной эффективности была признана лучшей в трех номинациях из четырех: "Оплата труда и социальные выплаты", "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки", "Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ". В январе 2000 года "Норникель" удостоен общественной премии "Национальный Олимп" – за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации.
В ноябре 2000 года Александр Хлопонин выдвинут группой избирателей кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. 28 января 2001 года за него проголосовало более 62% жителей округа. В 36 лет Александр Хлопонин стал губернатором – самым молодым в России.
За два года работы Александра Хлопонина в качестве губернатора Таймыра количество убыточных предприятий в округе сократилось на треть. Объем промышленного производства увеличился почти в два раза. Полностью ликвидированы долги по заработной плате, социальным пособиям и другим обязательствам окружного бюджета. Началась реализация новых социальных программ для малообеспеченных жителей Таймыра, ветеранов войны и труда, пенсионеров и молодежи. Возобновилось строительство жилья, школ, больниц, учреждений культуры.
В 2002 году после трагической гибели Александра Ивановича Лебедя, Александр Хлопонин принял участие в выборах губернатора Красноярского края и победил во втором туре.
17 октября 2002 года Александр Хлопонин официально вступил в должность губернатора Красноярского края.
В 2004 году Александр Хлопонин выступил одним из инициаторов объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Это предложение получило деятельную поддержку населения всех трех регионов, губернаторов округов, депутатов всех уровней, практически всех политических и общественных организаций.
17 апреля 2005 года на референдуме по объединению Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в новый субъект Российской Федерации за объединение проголосовало подавляющее большинство жителей как собственно Красноярского края, так и автономных округов.
4 июня 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина депутаты Законодательного Cобрания единого Красноярского края утвердили Александра Хлопонина в должности губернатора края.
В 2007 году Красноярский край по производству ВРП на душу населения занял 10 место в России и 2 – в Сибирском федеральном округе. Доходы краевого бюджета в 2007 году составили 139 млрд рублей, что было в 7 раз больше, чем в 2002 году. Объем инвестиций в экономику региона достиг 110 млрд рублей. По объемам инвестиций на душу населения Красноярский край опередил Москву и Санкт-Петербург.
В Нижнем Приангарье началось строительство одного из крупнейших в России энергометаллургических комплексов – Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода (проектная мощность – 600 тысяч тонн металла в год). На севере края началось промышленного освоение Ванкорского нефтяного месторождения. Строительство нефтепровода с Ванкора позволит начать добычу нефти и газа на перспективных месторождениях Южной Эвенкии.
Благодаря активной позиции Александра Хлопонина в 2007 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В первый же год к обучению в этом вузе приступили более 6 тысяч первокурсников. Предполагается, что в течение 3 лет количество студентов СФУ достигнет 40 тысяч человек.
Александр Хлопонин - член Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Совета Сибирского федерального округа, Высшего совета общероссийской политической партии "Единая Россия".
Хлопонин входит в состав Совета при президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике, Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ, рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросам развития инфраструктуры авиационного транспорта, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Александр Хлопонин - кандидат экономических наук.
Награжден орденами Почета (1998 год) и "Заслуги перед Отечеством" IV степени (2008 год).
Женат, имеет дочь 1987 года рождения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: