"Пещерное столетие" предрекает Юлия Тимошенко отдающим голоса за Януковича.Порцию внимания получил и Тигипко...

01/19/2010 - 13:05

Юлия Тимошенко ринулась в эту атаку еще в воскресенье вечером, как только стали известны результаты первых exit-polls, указывавшие на более чем 10-процентный отрыв Януковича.

«Я ни при каких обстоятельствах не подведу вас. Вы никогда не пожалеете о своем выборе», -- обратилась она к избирателям на первом же ночном брифинге после окончания голосования. Вместе с тем, по мнению Тимошенко, результаты голосования говорят о том, что «Украина останется европейской демократической страной». «Это значит, что шансов у Януковича, представляющего криминальные круги, не существует... Я убеждена, что рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое евангелие для того, чтобы президент принял присягу», -- обосновала премьер-министр свой вывод о демократичности.

Покончив таким образом с Януковичем, г-жа Тимошенко занялась агитацией, как это умеет только она -- агрессивно и решительно. Она заявила, что у избирателей Сергея Тигипко нет другого выбора, как поддержать ее кандидатуру.

Сергей Тигипко -- земляк и ровесник премьера (через месяц ему стукнет 50), экс-глава нацбанка Украины и бывший вице-премьер, создавший партию «Сильная Украина», -- как известно, стал главным открытием первого тура, придя третьим к финишу с 13% голосов. Разумеется, его электорат, представляющий в основном городское население и интеллигенцию, разочарованную героями «оранжевой революции» и ее итогами, является основным ресурсом, на который рассчитывают финалисты второго тура. Однако сам Сергей Тигипко в ночь после выборов твердо заявил: «Никакой поддержки кому-то из них с моей стороны не будет. Я скажу своим избирателям, чтобы они сами принимали решение». По словам Тигипко, его команда не собирается растрачивать результат, полученный в первом туре, и намерена распорядиться им в ходе предстоящих в мае выборов в местные органы власти.

Но Юлия Тимошенко, атакуя сторонников Тигипко, в тот момент еще не знала изложенной им позиции и продолжала свое наступление. «Я допускаю, что Тигипко может нравиться Януковичу и Тигипко может поддержать его кандидатуру, -- сказала она. -- Но я знаю, что людям, которые голосовали за Тигипко, точно не нравится Янукович. Они никогда не допустили бы, чтобы Янукович стал президентом. Так как люди, которые голосовали за Тигипко, имеют достаточно высокий интеллектуальный уровень. Так как голосовать за Януковича -- это выбирать пещерное столетие. Тогда какой смысл был им голосовать за Тигипко?»

Судя по всему, именно в этот экстатический момент речи г-же Тимошенко дали знать, что Тигипко и сам уже выступил. Она быстро свернула свою яркую агиткампанию: «Люди должны оценивать такие заявления. Когда идешь в политику и декларируешь программу, то при этом ищутся единомышленники, чтобы воплотить ее в жизнь», -- сказала Тимошенко, едва скрывая разочарование земляком и, как некоторые убеждены, единомышленником.
По материалам ИА "Время новостей"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: